Рожа на животе фото

Симптомы холеры

Холера – это острая инфекционная кишечная болезнь, ее возбудитель – холерный вибрион. Она вызывает проблемы с ЖКТ, значительную потерю жидкости организмом. Человеческий организм чувствителен к возбудителю. Страны Азии и страны с низкой санитарией чаще всего попадают в группу риска заражения этим вирусом.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Заражение холерой причислили к карантинным заболеваниям. К примеру, в 2008 году этот вирус унес с собой 5000 жизней. Каждый год от нее умирает почти 100000 человек в мире. На сегодняшний день холера зарегистрирована в 90 странах. Люди, которые восприимчивы к этому заболеванию, могут погибнуть буквально за сутки, если вовремя не оказать им помощь.

Что представляет собой холерный вибрион?

Имеет форму изогнутой палочки. Вибрион находится в пресных и соленых водах, зараженных и тех, кто носит этот вирус. Местом жительства холерного вибриона является кишечник человека. Здесь вибрионы питаются, размножаются, а затем выходят вместе с каловыми массами во внешнюю среду. В такой среде они могут жить около месяца при температуре до 5 градусов. Вибрионы погибают при высоких температурах, высушивании и под УФ-лучами.

загрузка...

Этой болезнью не болеют животные, однако вибрион паразитирует еще в ракообразных, моллюсках и водорослях. В теплое время года, когда вода становится для них благоприятной температуры, они могут жить до 2–3 месяцев.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Проникнуть в организм вибрионы могут только через рот. В желудке вследствие влияния кислой среды возбудители гибнут, поэтому чаще всего они могут проникнуть только натощак и при обильном питье. После проникновения в тонкий кишечник, где щелочная среда, они размножаются и живут.

При гибели вибрионов в ЖКТ начинают скапливаться холерные токсины. Именно они поражают центральную и вегетативную нервную систему и органы, тем самым вызывая многочисленные симптомы.

Токсины начинают поражать кишечник. При действии холерогена слизистая оболочка продуцирует много изотонической жидкости, которая не смогла всосаться в толстом кишечнике. Избыточная жидкость в кишечнике активирует перистальтику, начинаются диарея и рвота, которые вызывают потерю воды и солей. Кровь становится гуще, работоспособность сердца, сосудов снижается, падает температура, нарушается дыхание, развивается ацидоз. Также происходит нарушение работы печени, почек. Моча перестает поступать в мочевой пузырь.

Каковы симптомы холеры?

Латентная продолжительность инфекции у детей длится от 2 до 5 дней. Если дети прошли вакцинацию, то продолжительность достигает 10 дней. У подростков симптомы проявления холеры похожи на те, что наблюдаются у взрослых. Заболевание начинается очень остро с появления диареи. Ребенок испытывает слабость и дискомфорт. Часто к этим симптомам прибавляются озноб и головная боль, а также небольшое повышение температуры.

Холера у детей проявляется в виде сильной диареи. Симптомы проявляются резко, чаще всего утром или вечером. При этом сама диарея протекает безболезненно. Каловые массы приобретают кашеобразный характер, становятся частыми, мутно-белого цвета, могут плавать небольшие хлопья, напоминающие рис. Такие примеси являются первыми признаками острых бактериальных инфекций. Иногда стул приобретает зеленый, желтый либо коричневый оттенок.

В типичных случаях болезнь развивается остро, часто внезапно: ночью или утром больные ощущают императивные позывы на дефекацию без тенезмов и болей в животе. Часто отмечаются дискомфорт, урчание и переливание вокруг пупка или внизу живота. Стул обычно обильный, испражнения вначале имеют каловый характер с частицами непереваренной пищи, затем становятся жидкими, водянистыми, желтого цвета с плавающими хлопьями, в дальнейшем светлеют, обретая вид рисового отвара без запаха, с запахом рыбы или тертого картофеля.

В случае легкого течения болезни может быть от 3 до 10 дефекаций в сутки. У больного снижается аппетит, появляются жажда и мышечная слабость. Температура тела обычно остается нормальной, у ряда больных выявляется субфебрилитет. При осмотре можно выявить учащение пульса, сухость языка. Живот втянут, безболезнен, наблюдается урчание и переливание жидкости по ходу тонкой кишки. При благоприятном течении болезни диарея продолжается от нескольких часов до 1–2 суток.

Второй симптомом после диареи – сильная рвота, сопровождающаяся спазмом. Ребенок постоянно просит пить, тошнота усиливается. Чаще всего тошнота перед рвотой не появляется. Первые рвотные массы содержат в себе непереваренные остатки еды с желчью.

Начальное течение болезни не сопровождаются болями и дискомфортом в ЖКТ. Боль возникает лишь после обильной рвоты, когда в желудке начинаются спазмы. При ощупывании желудок втянут и болит. Когда начинается парез, то происходит вздутие.

Непрекращающиеся рвота и понос приводят к обезвоживанию. Позже они прекращаются, однако больному становится только хуже. Обезвоживание сопровождается симптомами:

загрузка...
  • изменяется внешний вид больного;
  • кожа и слизистая оболочка становится сухой;
  • становится тяжело говорить, пациент разговаривает либо шепотом, либо осипло;
  • уменьшается количество воды в тканях;
  • нарушаются функции крови. Она становится густой и циркулирует слабо;
  • наблюдаются озноб, судороги;
  • температура тела становится ниже нормы,
  • в связи с обезвоживанием моча не поступает в мочевой пузырь;
  • тяжелое дыхание;
  • кожа приобретает бледно-синий мертвенный оттенок.

Когда дети заболевают холерой, черты лица становятся заостренными, область вокруг глаз приобретает синюшный оттенок, глаза западают. Из-за нарушения функции крови происходит недостаток кровообращения в капиллярах, поэтому тело приобретает синюшный оттенок. Больше всего цианоз выражен в частях тела, расположенных далеко от сердца: на руках, ногах, губах, носах, ушах. Конечности становятся холодными, а кожная складка не расправляется.

Чем больше происходит обезвоживание, тем чаще и дольше начинаются дергаться жевательные и икроножные мышцы. Происходит снижение калия в крови. Кровь становится совсем густой, что нарушает работоспособность органов, может наступить почечная недостаточность. В организме нарушается кислотно-щелочной баланс (ацидоз).

Как происходит лечение холеры?

Холера у детей протекает тяжело, потому что они хуже переносят обезвоживание. Больные всеми формами холеры подлежат обязательной госпитализации в стационары (специализированные или временные), где проводится патогенетическая и этиотропная терапия.

Сначала необходимо восполнить недостаток массы тела и коррекцию дефицита воды. С этим помогает справляться регидрационная терапия.

К регидрантам относятся препараты глюкозо-солевой природы:

  1. Регидрон – это порошок, в который входят хлорид калия и натрия, цитрат натрия. Они направлены на урегулирование работоспособности ЖКТ и прекращение поноса, коррекцию кислотно-щелочного баланса. При смешивании с водой получается прозрачный раствор с солоновато-сладковатым вкусом.
  2. Глюкосолан. В состав входят калий и натрий хлорид, гидрокарбонат натрия, цитрат натрия, глюкоза. Препарат регулирует водно-солевой обмен и восполняет жидкость.

Кроме того, потеря жидкости опережает ее возмещение с питьем, и иногда не хватает даже массивной инфузии сразу в два подключичных катетера.

Холера у детей лечится методом оральной терапии. Вначале глюкозо-солевую смесь назначают в объеме имеющегося дефицита воды и электролитов, который восполняют дробно в течение 2–4 часов. При возникновении рвоты целесообразно вводить раствор через назогастральный зонд.

В последующем введение глюкозо-солевой смеси осуществляют в объеме продолжающихся потерь жидкости, которые определяют по количеству испражнений каждые 2–4 часа. Оральную регидратацию продолжают до полного прекращения диареи, в большинстве случаев в течение 1–2 дней.

Во время терапии необходимо следить за весом ребенка. Для определения суточного объема жидкости можно пользоваться таблицей.

Одновременно с регидратационными мероприятиями больным холерой проводят этиотропное лечение – назначают перорально тетрациклин (взрослым по 0,3–0,5 г через каждые 6 ч) или левомицетин (взрослым по 0,5 г 4 раза в день) в течение 5 дней. При тяжелом течении болезни с наличием рвоты начальную дозу антибиотиков вводят парентерально. На фоне приема антибиотиков выраженность диарейного синдрома становится меньше, в связи с чем потребность в регидратационных растворах уменьшается почти вдвое.

Осложнение холеры у детей

При быстром и хорошем лечении осложнения возникают крайне редко. Маленькие дети, дети с проблемами ЖКТ и пониженным иммунитетом могут получить следующие осложнения:

  • резкое падение кровяного давления;
  • почечная недостаточность;
  • гнойное воспаление тканей;
  • рожа;
  • холерный тифоид.

Профилактика холеры у детей

Чтобы эта болезнь обошла стороной, необходимо вовремя обнаружить зараженных взрослых и детей. После обнаружения больного следует изолировать и лечить от возбудителя. Для устранения очага заболевания нужно тщательно изолировать не только самого больного, но также тех людей, которые с ним контактировали, и провести полную диагностику для выявления этого недуга.

Профилактика холеры включает в себя следующие рекомендации:

  1. Не пить грязную воду. Нужно приобрести фильтр для очистки воды, замораживать ее, кипятить. Также не следует пить из неизвестных источников. Лучше покупать воду в бутылках.
  2. Купаться можно только в специально отведенных местах – это в разы сократит риск какого-либо заражения, потому что там вода всегда проверяется.
  3. После того как заболевание пройдет, необходимо провести тщательную дезинфекцию помещений в доме, где находился больной.
  4. Необходимо соблюдать правила гигиены и правила обработки продуктов питания. Тщательно мыть овощи и фрукты, проваривать еду и т. д.

Сейчас холера лечится в 90% без осложнений и летальных исходов. Чтобы не допустить это заболевание, врачи разработали вакцину. В Индии после использования такой вакцины за 10 лет число инфицированных сократилось. В данный момент эта вакцина используется в странах, где холера широко распространена.

В состав вакцины входит токсин вибриона холеры, который в организме еще не зараженного человека формирует иммунитет. Прививку нужно делать тем людям, которые ездят в страны с риском заражения холерой.

Дозы, применяемые для вакцинации против холеры:

  • детям до 5 лет делают вакцину 2 раза в месяц по 0,2 мл;
  • от 5 до 10 лет вакцинация проводится 2 раза в месяц по 0,3 мл;
  • после 10 лет, а также взрослым доза назначается в объеме 0,5 мл 2 раза в месяц.

Сальмонелла: фото

Сальмонеллез — острое инфекционное заболевание, которые вызывается бактериями Salmonella. Обычно инфекция передается через продукты питания и воду. О симптомах заболевания, анализах на сальмонеллез и лечении этого недуга читайте в нашей следующей статье.

Сальмонеллёз

Сальмонеллёз – это группа острых инфекционных заболеваний, зооантрапонозной природы, вызываемая многочисленными бактериями рода сальмонелл и характеризующаяся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, приводящим в дальнейшем к обезвоживанию, интоксикации и присоединением полиморфной клиники в дальнейшем.

Возбудитель сальмонеллеза

Возбудителя впервые обнаружили в начале 19 века в органах умершего человека и мясе, которое он употреблял накануне. В дальнейшем все заболевания с подобными симптомами стали объединять в название «сальмонеллёзы».

Возбудителей сальмонеллёза, патогенных для человека, около 100 видов, но наиболее распространённые – Salmonella typhimurium, S.enteritidis, S.panama, S.infantis, S.newpart, S.agona, S.derby, S.london, S.paratyphi A/B, S.schotmuelleri.

Течение и опасность заболевания обусловлена следующими факторами патогенности:

  • Жгутики (H-антиген) расположены по периферии возбудителя, они обуславливают передвижение
  • Капсула (К-антиген) объясняет защиту от фагоцитов
  • Неполноценность фагоцитоза предрасполагает к развитию сепсиса
  • Особенности инвазии (внедрения) делают проникновение возбудителя практически беспрепятственно в глублежащие ткани
  • Адгезия (крепление) за счёт фибрилл, пектинов, ЛП-сахаридного комплекса
  • Наличие экзотоксинов (продукты жизнедеятельности, выделяемые при жизни):
    — термолабильный экзотоксин = энтеротоксин, осуществляет свой механизм действия путём активации каскада ферментной системы (аденилатциклазной), активируется цАМФ – это обуславливает выход Na и Cl из клеток кишечника, и вслед за ними по градиенту концентрации выходит вода в просвет кишечника, и так происходит формирование диареи с дальнейшим обезвоживанием,
    — термостабильный экзотоксин опосредует своё действие через гуанилатциклазу, это влечёт за собой феномен быстрой сосудистой проницаемости,
    — цитотоксин вызывает повреждение эпителиальных клеток
  • Эндотоксин  — биологически активное вещество, выделяющееся после разрушающего фагоцитоза. В данном случае эндотоксин является липополисахаридным комплексом и он играет основную роль в формировании интоксикации:
    — вызывает гиперчувствительность замедленного и немедленного типа
    — снижает дегрануляцию нейтрофилов и выброс биологически активных веществ
    — активирует синтез простагландина и тромбоксана – это запускает агрегацию тромбоцитов в мелких капиллярах, развивается воспаление, ДВС-синдром (диссеминированное внутрисосудистое свёртывание). Простагландины в добавок, подобно энтеротоксину, стимулируют секрецию Na и Cl, а также вызывает сокращение гладкой мускулатуры и перистальтику кишечника.

Сальмонеллы относительно устойчивы к воздействию различных факторов внешней среды:

  • При комнатной температуре на предметах обихода сохраняется до 3 месяцев;

  • В сухих испражнениях животных до 4 лет;
  • В воде до 5 месяцев, в мясе и молочных продуктах до 6 месяцев, на яичной скорлупе до 24 дней;
  • Высокие температуры практически не пагубны, т.к сальмонеллы практически мгновенно гибнут только при 100°С, при 70° в течении 30 минут. Устойчивость к высоким температурам возрастает, когда возбудитель находится в мясных продуктах (400г мяса при толщине 19см необходимо кипятить на протяжении 2,5 часов, только после этого мясо можно считать безопасным). Соление и копчение практически не оказывает никакого действия на сальмонелл.
  • Устойчивость возбудителя отмечается и к низким температурам, вплоть до -80°С;
  • Устойчивость к УФИ;
  • При обработке дезинфицирующими средствами гибнет в течении 20 минут.

Восприимчивость повсеместная, без половых, возрастных и территориальных ограничений. Но наибольший риск заболеваемости среди детей в течении года от момента рождения, из-за несовершенства иммунитета. Сальмонеллёз встречается в течении года, но спорадические вспышки констатируются чаще в летние месяцы.

Механизм передачи сальмонеллеза

Фекально-оральный, основной путь передачи — пищевой, главным образом через продукты животного происхождения. Наиболее значимы мясные блюда, приготовленные из фарша, и мясные салаты; меньшее значение имеют рыбные и растительные продукты. Водный путь передачи играет роль в заражении животных в животноводческих комплексах и на птицефабриках. Контактно-бытовой путь передачи (через заражённые предметы обихода, полотенца, игрушки, горшки, пеленальные столики, манежи, руки медицинского персонала и матерей) играет наибольшую роль в стационарах, особенно в родильных, педиатрических и гериатрических отделениях.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Доказана возможность воздушно-пылевого пути распространения сальмонелл в городских условиях при участии диких птиц, загрязняющих своим помётом места обитания и кормления.

Естественная восприимчивость людей высокая, зависит от совокупности многих известных и неизвестных факторов, определяющих исход встречи человека с возбудителем: дозы возбудителя, его антигенной структуры, особенностей биологических свойств; индивидуальных особенностей человека, его иммунного статуса и др. Наиболее чувствительны к сальмонеллам дети в первые месяцы жизни (особенно недоношенные), люди преклонного возраста и лица с неблагоприятным преморбидным фоном. Постинфекционный иммунитет сохраняется менее года.

Основные эпидемиологические признаки

 Сальмонеллёз относят к числу повсеместно распространённых (убиквитарных) инфекций; в последние годы отмечают тенденцию к дальнейшему росту заболеваемости. В отличие от большинства кишечных инфекций сальмонеллёзы наиболее широко распространены в крупных благоустроенных городах, в странах, характеризующихся высоким уровнем экономического развития, что позволяет отнести их к группе «болезней цивилизации».

Увеличение распространения сальмонеллёзов в глобальном масштабе связано с рядом причин, основные из которых — интенсификация животноводства на промышленной основе, централизация производства пищевых продуктов и изменившиеся способы их реализации, в частности увеличение выпуска полуфабрикатов. Важную роль играют процессы урбанизации, активизация миграционных процессов, расширение экспорта и импорта пищевых продуктов и кормов, интенсивное загрязнение окружающей среды и др. Сальмонеллёзы регистрируют в виде эпидемических вспышек и спорадических случаев; довольно часто даже при тщательном эпидемиологическом расследовании вспышки остаются нерасшифрованными.

Их выявление затруднено в крупных городах вследствие сильно развитой инфраструктуры, интенсивной внутригородской миграции населения, широкой сети магазинов и предприятий общественного питания. Проявления эпидемического процесса при сальмонеллёзах во многом определяет серовар вызвавшего его возбудителя.

В последние годы отмечают значительный рост заболеваемости, связанной с распространением бактерий (S. enterica) через мясо птицы и яйца, а также продуктов, приготовленных из них.

При заносе бактерий в крупные птицеводческие хозяйства они быстро инфицируют часть поголовья благодаря способности к трансовариальной передаче. Среди заболевших людей преобладают взрослые (60-70%), хотя самый высокий интенсивный показатель заболеваемости отмечен среди детей раннего возраста.

Высокая чувствительность детей раннего возраста к небольшим дозам возбудителя предопределяет возможность передачи его среди них не только пищевым, но и так называемым бытовым путём. Вспышки носят, как правило, взрывной характер. Заболеваемость сальмонеллёзами возрастает в тёплое время года.

Источник – домашние и сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, свиньи), домашние птицы (куры, гуси утки), кошки, птицы, рыбы, больные люди и бактерионосители. Пути передачи – алиментарный (через яйца, молочные и мясные продукты) и контактный и контактно-бытовой. Очень часто, при использовании яиц в пищу, не обращают внимания на видоизменения в белке и желтке (это может быть либо кровоизлияние, либо помутнение, либо затхлый запах) – это зачастую заражённые сальмонеллёзные яйца, при употреблении которых возникает неизбежное заражение. Поэтому, как только вы заметили такое во время приготовления пищи, немедленно утилизируйте этот заражённый продукт и все то, что контактировало вместе с ним, а посуду в которой вы это обнаружили, залейте хлорным раствором, руки также обработайте этим раствором (простого мыла недостаточно!).

В настоящее время из всех паразитов сальмонеллы наиболее распространены по нескольким причинам: из-за централизованной системы продовольственного снабжения; развитие антибиотикоустойчивости с формированием госпитальных штаммов, которые характеризуются зимними вспышками, высокой летальностью и контактно-бытовым механизмом передачи как основным.

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период считают с момента внедрения возбудителя в макроорганизм до возникновения первых клинических симптомов, длительность этого периода широковариабельна и может длиться от 6 часов – до 8 дней, но в большинстве случаев наблюдается спустя 12-24 часа от момента потребления заражённого продукта.

Поступая в желудочно-кишечный тракт, сальмонеллы достигают отдела тонкого кишечника, крепятся к слизистой с помощью факторов адгезии (№5 при перечислении факторов патогенности, представлены выше).

Но часть возбудителя, из-за устойчивости к фагоцитозу, разносится лимфогенным и гематогенным путём (по лимфе и крови), вызывая всевозможные симптомы не только со стороны желудка и кишечника.

В зависимости, от того, что в организме наиболее скомпрометировано, то и возникает та или иная клиническая форма (желудочно-кишечная, тифозная, септическая, менингиальная, стёртая, субклиническая, носительство) – при различных формах, превалирует своя симптоматика.

Так, при желудочно-кишечной форме основной точкой опоры для эндо- и экзотоксина является аденилатциклазная и гуанилатциклазная системы, поэтому на первый план выходит нарушение водно-солевого обмена из-за возникающей диареи, при которой стул водянистый, пенистый, зловонный, с зеленью в виде «болотной тины», с частотой 7-10 раз в сутки, на протяжении 10 дней. Для заболевания характерно острое начало и, на фоне диарейного синдрома, отмечают слабость, вялость, умеренные боли в животе (особенно в области эпигастрия и пупка). Также отмечается болезненность живота при пальпации, его урчание и вздутие. В зависимости от тяжести обезвоживания могут присоединиться следующие симптомы:

  • со стороны сердечно-сосудистой системы (тахикардия, снжение артериального давления, приглушённость сердечных тонов);
  • со стороны ЦНС (головная боль и головокружение, а у детей младшего возраста может возникнуть судорожная готовность).

Особенность сальмонеллеза (не только именно этой формы) в том, что чем младше возраст, тем тяжелее заболевание.

При тифоподобной форме, вместо выздоровления на 7-10 день возникают черты, характерные для брюшного тифа:

  • волнообразная лихорадка,
  • гепатоспленомегалия (увеличение печени и селезёнки, которое определяется пальпаторно),
  • на теле появляется небольшая розеолёзная сыпь на 7 день (аналогично, как при брюшном тифе).

Клинические проявления держатся длительное время (3-4 недели) и характеризуются постепенным угасанием симптомов.

септическая форма сальмонеллезаСептическая форма возникает при ИДС (иммунодефицитное состояние) и/или у новорожденных. Характеризуется распространением возбудителя лимфогенным и гематогенным путём в различные органы и ткани, с формированием в них гнойных очагов в виде остеомиелитов, артритов, холециститов и т.д. Начинается эта форма также, т.е с симптомов  гастроэнтерита (диарея, боли в животе – всё то, что было при ЖКТ-форме), но в последующем присоединяется экзантема в виде петехий (пятнышек), но в тяжёлых случаях в виде крупных геморрагий и пиодермии.

Уже с первых дней идёт поражение ЦНС и сердечно-сосудистой системы. Эта форма по течению более длительная с частыми летальными исходами.

При менингиальной форме сальмонеллез протекает наподобие септической формы, но, в отличии от неё, единственным септическим очагом является ЦНС. Чаще это наблюдается у детей разных возрастных групп из-за высокой проницаемости ГЭБ (гематоэнцефалического барьера), в этом случае к гастроинтестинальным симптомам присоединяется мозговая симптоматика:

  • частые судороги из-за повышенной судорожной активности;
  • рвота не приносящая облегчения;
  • у малышей, до закрытия большого родничка (до 2 лет), может наблюдаться его выбухание и пульсация;
  • возникают менингиальные симптомы (ригидность затылочных мышц, симптом Керинга и Брудзинского).

Стёртая форма сальмонеллеза характеризуется лёгким диарейным синдромом до 1-2 раз в сутки на протяжении 2 дней.

Субклиническую форму и носительство можно обнаружить только лабораторными методами.

Особенности течения у детей первого года жизни: очень тяжёлая гастроинтестинальная форма с преобладанием симптомов энтероколита в виде тяжёлого диарогенного синдрома. В 90% случаев формируется септическая форма и протекает в виде микст-инфекции. Особенности внутрибольничного сальмонеллёза: эти штаммы (виды) антибиотикоустойчивы, с тяжёлым течением и летальным исходом.

После перенесённого заболевания формируется постинфекционный иммунитет, но он является типоспецифичным и держится не более года.

Диагностика сальмонеллеза

  1. Эпидемиологические критерии направлены на установление источника заражения и выявления контактных лиц.

  2. Клинические характеристики направлены на обнаружение и дифференциацию ведущих симптомов (интоксикация, диарея, гепатоспленомеголия, наличие или отсутствие генерализованных форм)
  3. Лабораторные данные:
    — ОАК: повышены Лц, ↑ Нф со сдвигом формулы влево, ↑ СОЭ
    — Бактериологический метод направлен на обнаружение возбудителя из биологических сред (испражнения, кровь, моча, поражённые органы) и подозрительных продуктов. Окончательные результаты приходят к 5 дню.

— Серологический метод: ИФА (иммуноферментный анализ), РГА и РНГА (реакция непрямой гемагглютинации) – эти методы направлены на обнаружение титра антител. Результаты готовы примерно к 7 дню.

Окончательный диагноз правомочен только при обнаружении возбудителя.

Лечение сальмонеллеза

Совместно с лечением препаратами необходим постельный режим. Ниже будет приведено лечение в соответствии с национальными стандартными, но это только схематичное представление, в жизни ведётся индивидуальный подход с учётом возрастных показателей/ степени эксикоза/ токсикоза и степени обезвоживания.

  • Этотропная терапия направлена на уничтожение возбудителя и препаратами выбора являются: энтерикс, хлорхинольдол, ципрофлоксацин, сальмонелный бактериофаг, сангвиритин.

  • Патогенетическая терапия:

— Регидратационная терапия направлена на восстановление водно-солевого обмена, с использованием регидрона и трисона.
— Дезинтоксикационная терапия направлена на ликвидацию обезвоживания и, объём вводимой жидкости зависит напрямую от степени обезвоживания. При этом применяется глюкоза и реополиглюкин.
— Эубиотики и биопрепараты: бактисуптил, линекс, аципол, бифидум-лактобактерин.
— Сорбенты: Смекта (для удаления продуктов жизнедеятельности сальмонелл).
— Ферментотерапия: мезим форте, ораза.
— Антидиарейные препараты: глюконат кальция, индометацин.
— Спазмолитики (обезболивающие): но-шпа или его аналоги.

В амбулаторных условиях лечение больных с подозрением на сальмонеллез обычно не проводят. Больные направляются на госпитализацию в стационар для оказания им специализированной медицинской помощи.

Обязательной госпитализации и диспансерному наблюдению за переболевшими подвергаются работники пищевых предприятий и лица к ним приравненные.

Питание при сальмонеллезе

Соблюдение диеты и стол №4; Из рациона исключают продукты, раздражающие желудок и кишечник, молочные продукты и тугоплавкие жиры.

Из пищи исключают продукты, способствующие усилению перистальтики, бродильных процессов, содержащие в большом количестве грубую клетчатку: чёрный хлеб и сухарики из него, цельное молоко, йогурт, ряженка, сливки, каши на цельном молоке, бобовые, свекла, огурцы, квашенная капуста, редька, редис, цитрусовые, груши, сливы, виноград, мясные и рыбные бульоны, жирные сорта мяса/ рыбы/ птицы, а также всё острое и алкогольное.

Реабилитация и профилактика

Нижеперечисленные методы можно отнести к неспецифической профилактике: длительность пребывания в стационаре при локализованной форме – 14 дней, при генерализованной – до 30 дней. После окончания лечения проводят бактериальное исследование спустя 2 дня, двукратно и, при отрицательных результатах, больных допускают к работе.

Работников пищевой промышленности подвергают диспансеризации сроком до 3 месяцев с ежемесячным однократным исследованием кала – при положительных результатах, к работе не допускают в течении 15 дней и устраивают на другую работу и параллельно проводят 5-кратное исследование кала и однократное желчи, если бактериальное выделение продолжается более 3 месяцев — переводят на другую работу в течении 1 года с параллельным обследованием испражнений 1 раз в пол года, а по истечению этого года производят пятикратное обследование кала и однократное исследование желчи с интервалом 1-2 дня, при вновь положительном результате – отстраняют от работы, а при отрицательном – снимают с учёта и возвращают рабочее место.

В профилактических целях необходимо хорошо проваривать мясо и яйца, соблюдать личную гигиену.

Специфическая профилактика: не разработана, т.к она основана на принципе вакцинирования, которое создаётся путём обезвреживания вирулентных штаммов  — это в данном случае невозможно, т.к этих вирулентных штаммов насчитывается более 2,5 тысяч.

Источники:

  • http://www.medicalj.ru/diseases/infectious/772-salmonelljoz-simptomy-lechenie
  • http://www.eurolab.ua/diseases/5/
  • http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/infectious/salmonellosis