Что такое паразиты в рыбе

Паразиты в рыбе: селедке, щуке, фото

Профессионалы в сфере рыболовства знают, что во всех видах рыбы обитают паразиты, потому что сталкиваются с подобными «гостями» достаточно часто. После вскрытия рыбы, в процессе ее приготовления, люди, обнаруживая крупных червей, выбрасывают ее, несмотря на то, что многие разновидности паразитов крупных размеров являются абсолютно безобидными для человека.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Паразиты, обитающие рыбе. Опасность для человека

  • Паразиты, обитающие в сырой рыбе
    • Неопасные паразиты для человеческого организма
    • Гельминты
    • Шистоцефамосы
    • Цистидиколя фарионис
    • Триенофорус нодулозус
    • Филометра
    • Особые указания
  • Опасные паразиты для организма человека
    • Дифиллоботриума латум
    • Диффиллоботриум дендритикум
  • Что делать при обнаружении опасных паразитов?
  • Паразиты, обитающие в селедке
  • Самые опасные заболевания
  • Как отличить зараженную рыбу

Реальную опасность представляют мелкие виды паразитических червей. Как правило, рыболовы, знающие толк в данном деле, не разбрасываются полезным рыбным мясом, а вооружившись определенными знаниями, умело расправляются с паразитами без ущерба для собственного холодильника.

загрузка...

Паразиты, обитающие в сырой рыбе

Все сорта промысловой рыбы без исключения перед отправкой на продажу в обязательном порядке проходят специальный контроль ветеринарно-санитарного типа. Данные правила приняты и используются повсеместно, независимо от региона. Серьезную проблему в данной сфере предоставляют недобросовестные рыболовы любители, которые рыбачат и сбывают свой улов, что впоследствии приводит к тому, что люди, сделавшие покупку, заражаются паразитами. Существуют определенные признаки, по которым можно отличить зараженных особей, но не каждый человек с ними знаком. Именно поэтому заболевания, вызванные паразитами, обитающими в рыбе, в настоящее время достаточно распространены.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Неопасные паразиты для человеческого организма

Существует ряд паразитических червей, которые причиняя вред рыбе, остаются практически безопасными для человека. Важно своевременно определить зараженные особи и принять особые меры во время совершения кулинарной обработки. Это поможет предотвратить употребление в пищу личинок и половозрелых особей, обитающих во многих сортах рыбы. Специалисты рекомендуют и вовсе исключить из рациона такой продукт питания при отсутствии определенных навыков приготовления.

Гельминты

В рыбе паразиты данного вида встречаются чаще всего. Заражается преимущественно семейство карповых: густера, лещ, красноперка. Наиболее опасным и достаточно крупным паразитическим червем является лигула, которую можно увидеть на фото. Данный червь в половозрелом возрасте достигает более 15 см в длину. Из-за больших размеров паразит вызывает в организме человека нарушение обменных процессов, что чревато серьезными последствиями.

Паразиты, обитающие рыбе. Опасность для человека

Обнаружив внутри рыбы лигулу, не следует спешить ее выбрасывать. Рекомендуется очистить рыбу от внутренностей, вместе с которыми удаляется паразитический червь. Промыв мясо можно смело употреблять его в пищу, так как опасность для человека в данном случае отсутствует. Личинки червя не проникают в мышечные структуры рыбы, что исключает вероятность заражения.

Важно правильно приготовить продукт, придав его необходимой для уничтожения паразитов термической обработке. В противном случае, при наличии более мелких видов гельминтов, существует вероятность заражения человека гельминтозом. Заболевание представляет собой проникновение в человеческий организм таких паразитов, как трематоды, цестоды и круглые черви. В организме человека локализоваться паразит может во внутренних органах или в подкожной клетчатке.

Шистоцефамосы

Такая рыба, как карась может содержать червей, которые по размерам чуть меньше лигулы – диграммы. Как выглядит паразит можно посмотреть на фото. Корюшка часто содержит таких паразитов, как шистоцефамосы, которые достигают не более 2 см в длину, как показано на фото. Данные паразиты практически безвредны для человека, так как не способны навредить его внутренним органам. Встречаться данного рода паразиты могут в кишечнике такой красной рыбы, как форель и лосось.

Паразиты, обитающие рыбе. Опасность для человека

При обнаружении подобного рода паразитов рекомендуется выпотрошить рыбьи внутренности и закопать их таким образом, чтобы до них не могли добраться животные. Рыбу можно употреблять в пищу после тщательного мытья и кулинарной обработки.

Цистидиколя фарионис

В зимнее и весеннее время, когда отмечается наибольшая активность корюшки, многие рыбаки задаются вопросом, можно ли употреблять зараженную рыбу в пищу. Паразит находится в плавательном пузыре и имеет своеобразный вид: тонкий, нитевидный паразит. Цистидиколя фарионис представляет собой круглого тонкого червя. Он не приносит вреда человеческому организму, но, несмотря на это рекомендуется перед приготовлением корюшки удалять все внутренности.

Триенофорус нодулозус

В печени налима часто можно обнаружить шарики белого цвета. При их повреждении, как правило, выходит плоский червь, которого можно увидеть на фото. Его длина варьируется в пределах 10-12 см. Цисты могут быть обнаружены и в других рыбах. Зараженную рыбу употреблять в пищу можно, главное полностью очистить ее внутренности от паразитов и приготовить, соблюдая определенные нормы.

загрузка...

Паразиты, обитающие рыбе. Опасность для человека

Филометра

Пойманная в пресных водоемах рыба может содержать в себе тонких паразитических червей, которые в длину могут достигать до 10 см. Локализуется данный паразит в области жабр или под чешуей. В семействе карповых, данный червь встречается наиболее часто, локализуясь под чешуей в районе расположения верхнего плавника. По внешнему виду данный паразит напоминает прожилки. Заражение человека невозможно. Промежуточным хозяином являются рачки, без которых паразит не передается.

Паразиты, обитающие рыбе. Опасность для человека

Особые указания

Обратите внимание, что при нахождении крупных гельминтов во внутренних органах рыбы, не следует утилизировать внутренности, выбрасывая их обратно в водоем. Такой способ избавления от паразитов чреват заражением других рыб.

Отказываться от употребления рыбных блюд не следует, но важно соблюдать ряд рекомендаций, с помощью которых можно обезопасить свой организм от заражения:

  1. не пробовать сырую рыбу при приготовлении;
  2. варить или жарить рыбу не меньше получаса;
  3. перед готовкой обязательно разрезать мясо на небольшие кубики, не более 1 см;
  4. предварительно подвергать рыбное мясо заморозке.

Опасные паразиты для организма человека

Реально опасны для человека мелкие паразитические особи, длина которых составляет до 5 мм. Важно своевременно определить наличие червей в рыбе, что позволяет исключить вероятность заражения. В противном случае существует опасность заражения достаточно серьезными заболеваниями, которые сложно поддаются лечению.

Дифиллоботриума латум

Паразит, который обитает преимущественно в икре и в жабрах рыбы называется дифиллоботриумом латумом. Человек может заразиться, употребляя неправильно приготовленный продукт. Преимущественно заражено мясо окуня, налима или щуки. Внутри человеческого организма личинки дифиллоботриума могут достигать 30-50 метров в длину. Встречались случаи заражения людей, в организме которых паразитический червь обитал на протяжении 10 и более лет.

Паразиты, обитающие рыбе. Опасность для человека

Диффиллоботриум дендритикум

Паразитические особи обитают исключительно в водоемах на территории РФ. Находятся личинки в рыбе, и после проникновения в организм человека могут вырасти в длину до 1 метра. Живет червь на протяжении полугода, но за достаточно короткий промежуток времени провоцирует у человека большое количество патологий.

Что делать при обнаружении опасных паразитов?

Специалисты рекомендуют исключить из рациона рыбу, зараженную дифиллоботриумом любого типа. Как выглядит паразит можно посмотреть на фото. В случае исключения допустимо есть зараженную рыбу при условии соблюдения рекомендаций по приготовлению, но только при наличии определенных навыков:

  • тщательно очистить рыбу;
  • разрезать на куски по 1 см;
  • проварить на протяжении 30-40 минут.

Для засолки зараженной рыбы необходимо выдержать ее на протяжении 10-12 суток при низких температурах, после чего настоять 7-8 дней при комнатной температуре в солевом растворе. Соль необходимо добавлять в количестве не менее 3 части от веса рыбы. Тщательная подготовка и обработка зараженной рыбы не дает гарантии, что инвазии не произойдет. Именно поэтому, для исключения развития серьезных заболеваний не следует включать в свой рацион зараженное рыбное мясо.

Паразиты, обитающие в селедке

Русская кухня не имеет блюд с сырой рыбой. Но в данном случае не следует забывать о селедке. Данный вид продукта достаточно популярен благодаря вкусовым качествам и невысокой стоимости. Не каждый производитель соблюдает технологию изготовления селедки, поэтому в полной мере заражение при употреблении данного продукта не исключается.

Паразиты, обитающие рыбе. Опасность для человека

В селедке могут содержаться различные паразиты, которые являются возбудителями следующих заболеваний:

  1. Лигулез – провоцируется ленточным червем, достигающим 120 см в длину, находясь в человеческом организме. Паразит сдавливает практически все внутренние органы, что провоцирует их дисфункцию, а также выделяет продукты жизнедеятельности, которые вызывают интоксикацию организма. При этом наблюдаются такие симптомы, как лихорадка, головокружения, тошнота и понос.
  2. Описторхоз – возникает при проникновении в организм человека кошачьей двуустки. Заболевание сопровождается поражением желчного пузыря и протоков, панкреатической железы и ткани печени. Паразит размножается достаточно быстро, вызывая такие симптомы, как горький привкус в полости рта, головные боли, лихорадку, запор и понос.
  3. Анизокидоз – распространенный гельминтоз, определяющийся у рыбы, поражающий и человеческие внутренние органы. При этом паразитические особи обитают в районе кишечного пространства. Первичная симптоматика заключается в появлении боли в области живота и периодической рвоты. Достаточно часто заболевание принимается за острую стадию аппендицита. Анизокидоз сопровождается развитием характерного кишечного кровотечения, потому что паразит врезается в стенки, что является причиной развития патологии.
  4. Дифиллоботриоз – употребляя селедку можно заразиться широким лентецом, который может вырасти в человеческом организме до 25 метров в длину. Клинически заболевание проявляется полной или частичной потерей аппетита, головными болями и достаточно выраженным головокружением, болью в области брюшины, увеличением селезенки и печени.

Самые опасные заболевания

Среди самых опасных заболеваний, которые возникают при употреблении в пищу селедки, можно выделить диоктофимоз. При этом гельминты поражают мочевой пузырь, мочеточники и почки человека или плотоядного животного, преимущественно собак. Яйца паразитических червей оседают в области почечных лоханок, где и развиваются до достижения половой зрелости. При этом происходит дисфункция  мочеполовой системы, что сопровождается такими осложнениями, как почечная недостаточность. Лечится диоктофимоз только хирургически.

Паразиты, обитающие рыбе. Опасность для человека

Среди опасных глистных инвазий можно выделить чернильнопятнистую болезнь, которой заражены рыбы, содержащие в своем теле возбудителя постодиплостомоза. Данное заболевание не очень опасно, но специалисты рекомендуют воздержаться от употребления рыбы, на теле которой имеются темные пятна.

Как отличить зараженную рыбу

Непригодный к употреблению продукт имеет определенные отличия, зная которые можно обезопасить себя от заражения:

  • Зараженная рыба имеет поврежденные мышечные структуры. При нажатии, образовавшаяся ямка не выравнивается.
  • Зрачки у рыбы мутные, а слизистая оболочка, как правило, пересохшая.
  • Брюшко у рыбы обвисшее и вздутое.
  • Жабры приобретают характерный болотистый оттенок, при этом внутренние органы рыбы во время разделки имеют зловонный запах.
  • Анальное отверстие выступает над основным телом рыбы и из него вытекает вязкая помутневшая слизь.

При приготовлении зараженной рыбы бульон обладает достаточно специфическими характеристиками. Отвар, как правило, мутный. На его поверхности отсутствует жировая пленка. В место нее в бульоне содержится масса темных частиц и хлопьев непонятного происхождения.

источник

Различные паразиты встречаются повсюду – человек постоянно сталкивается с источниками заражения. Если знать о правилах профилактики и самых распространенных путях заражения, можно избежать паразитарных заболеваний. Паразиты в рыбе, опасные для человека, также встречаются достаточно часто. Следует знать, какие из них наиболее распространены и как можно от них защититься.

В рыбных продуктах встречается достаточно много различных паразитов: как гельминтов, так и разнообразных микроорганизмов, вызывающих инфекции. Некоторые из них абсолютно безопасны для человека, например, микроспоридии, но некоторые, напротив, могут серьезно навредить здоровью при употреблении.

Рыба является достаточно частым источником заражения различными инфекциями. В некоторых регионах, где сырая или неподверженная тепловой обработке рыба является частью национальной кухни и потребляется населением достаточно часто, присутствует повышенная опасность распространения паразитарных инфекций. В таких регионах лечение против определенных видов паразитов можно проходить исключительно в стационарных условиях.

Консультация врача при заражении паразитами

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Паразиты в речной рыбе встречаются чаще, чем в морской, однако при неправильном методе приготовления и неосторожности, возможность заразиться паразитарной инфекцией примерно одинаковая. Следует знать о наиболее часто встречающихся паразитах в рыбе и методах защиты от инвазий.

Важно! При подозрении на заражение паразитами следует обратиться к гастроэнтерологу и пройти полноценное обследование.

Какие гельминты опасны для человека

Существует несколько разновидностей паразитарных инфекций, которые поражают рыбу и являются опасными для человека. Паразитологи зачастую обращают внимание именно на них, поскольку они наиболее распространены и опасны для человеческого организма.

Описторхоз

Один из самых распространенных паразитов в целом. Возбудитель заболевания – кошачья двуустка, встречающаяся не только в жителях водоемов. Переносчиками являются также кошки и иногда собаки. В процессе развития паразит может поселиться в одной из разновидностей моллюска и в рыбах семейства карповых: язь, лещ, сазан и другие.

Рыба становится опасной через несколько недель после поражения. Если в этот период ее съесть, то через 10–12 дней личинки описторхоза попадают в желудочно-кишечный тракт, достигают протоков печени и желчного пузыря и начинают паразитировать. Личинка проходит жизненный цикл до половозрелой особи за 4–5 недель.

Описторхоз в рыбе

Через несколько недель после заражения начинается развитие симптомов заболевания. Их выраженность зависит от сопротивляемости организма и обширности поражения. Обычно описторхоз проявляет себя следующим образом:

  • появление слабости, озноба, повышение температуры до 38–40 градусов по Цельсию, сильное недомогание;
  • появление реакции на коже – различные высыпания, аллергические реакции, порой сопровождаемые зудом и жжением;
  • расстройства пищеварительного тракта, возможно возникновение тошноты, вздутия в животе, диареи или запора, других нарушений.

Острая стадия длится несколько дней, затем симптомы постепенно ослабевают, а заболевание переходит в хроническую стадию. Описторхоз может присутствовать в организме человека годами, постепенно вызывая поражения внутренних органов. Поэтому при появлении признаков заболевания нужно сразу начинать лечение.

Важно! В ряде случаев проходить лечение от описторхоза следует в стационаре.

Дифиллоботриоз

Возбудитель данного заболевания – широкий лентец – червь, достигающий 8–12 метров в длину в виде взрослой особи. Паразит может существовать в организме носителя годами и даже десятилетиями. Основные источники заражения – речная рыба, лососевые, пойманные на Дальнем Востоке, окуни, щуки.

Данное заболевание проявляет себя симптомами отравления и признаками раздражения желудочно-кишечного тракта: вздутием, болями в животе, расстройствами пищеварения, изжогой, тошнотой. Также возможны кожные проявления, различные высыпания на коже. Запущенная болезнь может привести к развитию других патологий.

Широкий лентец возбудитель дифиллоботриоза

Клонорхоз

Возбудитель данного заболевания – китайская двуустка. Основные распространители инфекции – рыба, пойманная в Амуре, различных водоемах Китая, Кореи, Вьетнама: амурский чебачок, пескари, караси, сазаны и другие.

При попадании в человеческий организм вызывает схожие с описторхозом симптомы – данные паразиты принадлежат к одному виду. Также клонорзхоз часто проявляет себя увеличением печени, заметным при пальпации, болью в правом подреберье.

Анизакидоз

Вызывается паразитами в красной рыбе, которые способны поражать практически все разновидности морской рыбы. Поэтому данная разновидность инфекции угрожает любителям блюд из сырой рыбы японской кухни.

Проявляет себя симптомами отравления, развивается диарея и другие симптомы интоксикации. Инкубационный период – от нескольких часов до нескольких дней. Данное заболевание может спровоцировать появление язвы кишечника.

Существует множество других паразитов в морской рыбе, однако их проявления и течение заболевания обычно схожи. Большинство инфекций опасно исключительно в сырой рыбе и погибает при термической обработке.

Анизакиоз в рыбе

Как определить, есть ли в рыбе паразиты

Большинство гельминтов откладывают незаметные для человеческого глаза яйца и личинки, поэтому распознать больную паразитарным заболеванием рыбу бывает крайне сложно.

В некоторых случаях в мясе больных обитателей водоемов при разделке можно заметить образовавшиеся беловатые опухоли – это однозначный признак того, что мясо употреблять в пищу нельзя ни в каком виде.

Часть паразитов можно обнаружить в потрохах рыбы: обычно это беловатые черви. Существуют гельминты, которых можно просто убрать из мяса и впоследствии без проблем употреблять его в пищу, однако рыба, пораженная паразитами, теряет часть вкусовых качеств и пользу для здоровья.

В целом не стоит употреблять в пищу рыбу с паразитарными инфекциями. Это может быть опасно для здоровья, даже если разновидность паразита не вызывает заболевание у человека. Полезные свойства продукта все равно утеряны.

Как определить, есть ли в рыбе паразиты

Профилактика

Большая часть паразитов погибает при тепловой обработке, после чего мясо становится безопасным для использования в кулинарии. Стоит употреблять в пищу только тщательно приготовленную рыбу, прошедшую достаточную тепловую обработку. Кроме того, можно есть полностью просоленную рыбу.

Не следует употреблять блюда из рыбы и покупать рыбные продукты в непроверенных местах, где не соблюдаются санитарные нормы. Также не следует заниматься рыбной ловлей в непроверенных водоемах.

Если соблюдать правила обработки рыбного мяса, большинство паразитарных и бактериальных инфекций обойдет стороной. Также не следует забывать о личной гигиене: многие паразиты попадают в организм с грязных рук.

Сырок – это не только название творожного десерта, но и второе имя пеляди – рыбы, проживающей в озерах и реках и имеющей огромное значение для хозяйства. Это низкокалорийная и богатая витаминами рыба, которую многие опасаются есть из-за боязни заразиться описторхозом, вызванным присутствием в теле человека плоских червей. Последние особенно распространены в России, Украине и странах Юго-Восточной Азии.

Рыба сырок

Сырок или пелядь принадлежит роду сигов, проживает в реках и озерах Северного Ледовитого океана и реке Амур, также его разводят искусственно. Ее длина в среднем составляет 40–55 см, средний вес – 2–3 кг, может достигать 4-5 кг. Рыба питается планктоном, в среднем способна прожить до 8–11 лет.

Она имеет сжатое с боков тело и серебристый окрас, на спине идет темно-серая полоска, голова и спинной плавник покрыты точками черного цвета. От других видов сиг отличается конечным ртом, чуть более длинной верхней, по сравнению с нижней, челюстью и большому числу жаберных тычинок.

Нерест приходится на все месяцы осени и декабрь. Плодовитость превышает 80 тысяч икринок. «Детство» пеляди длится около полугода. Этого времени хватает, чтобы рыба стала взрослой.

Есть три формы пеляди:

  1. Речная — растет и развивается быстро, созревает уже к 3 году. Чаще всего обитает в реках.
  2. Озерная обычная рыба остается жить в родном озере и получает возможность нормально развиваться.
  3. Карликовая озерная рыба живет в небольших озерах, в которых наблюдается недостаток корма, из-за чего плохо развивается. Ее масса часто не превышает 0,5 кг.

Полезные свойства

Как и любую рыбу есть пелядь довольно полезно для здоровья и красоты. Она состоит из следующих веществ:

  1. Большого количества белков (19,1 грамм) и небольшого количества жира (5,5 грамм из которых 1,5 грамма – насыщенные жирные кислоты).
  2. Витамин РР.
  3. Минералы: магний, кальций, хром, железо и ряд других.
  4. Калорийность рыбы сырка составляет 130 калорий, что делает ее диетическим продуктом.

Благодаря своим свойствам сырок помогает:

  1. Нормализовать уровень сахара в крови и наладить белково-углеводный обмен.
  2. Привести в норму уровень холестерина, улучшить кровообращение.
  3. Избавиться от бессонницы, депрессивного состояния, подавленности и раздражительности.
  4. Бороться против плохого запаха изо рта.
  5. Справиться с запорами.
  6. Избавиться от лишних жиров, значительно улучшить состояние кожи.

Вред сырка

Несмотря на обилие положительных моментов, рыба сырок не так уж безопасна:

  1. Ее не рекомендуется употреблять в пищу детям младше года.
  2. Частое употребление, свыше 4 порций в неделю, может стать причиной аллергических высыпаний, тяжести в желудке и даже вызвать тошноту.
  3. Пелядь, не прошедшая санитарный контроль или выловленная в грязных водах, может быть заражена глистами описторхозами.

Однако это не значит, что есть рыбу нельзя. Как и с любым продуктом, важно соблюдать осторожность и умеренность, обращая внимание на реакцию организма.

Описторхозы: общие сведения

Описторхозы – это ряд заболеваний, вызванных плоскими червями-паразитами рода Описторхиз. Они особенно распространены на территории Юго-Восточной Азии, а также в России и некоторых соседних странах. В Западной Европе и Америке случаи заражения крайне редки.

В группы риска попадают человек и питающиеся рыбой животные, которых люди тоже могут есть или держать дома. При попадании глистов в организм поражаются протоки печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Продолжительность жизни глистов составляет до 20–30 лет, и нет никакой возможности избавиться от них без врачебной помощи.

По дороге к телу человека описторха проходит нескольких хозяев, не переставая развиваться:

  1. Пресноводные моллюски битинииды проглатывают яйца глистов, которые оказываются в водоеме вместе с поднятым со дна илом или продуктами обмена веществ последнего хозяина. Процесс развития длится 2 месяца, по окончанию описторх выбирается из моллюска и проглатывается рыбой.
  2. Попав в тело рыбы, паразит продолжает развиваться, зацепившись за мышцы и подкожную клетчатку.
  3. Последним хозяином описторха является человек или другое крупное млекопитающее, съевшее зараженную рыбу: лиса, кошка, собака, хорек. В теле последнего хозяина глист проникает через тонкий кишечник в печень и желчный пузырь, где откладывает яйца. В организме те не проживают и 10 дней, но попав в воду вместе с продуктами жизнедеятельности, яйца паразита могут прожить почти год.

Опасность описторха

Описторх представляет опасность для человека на любой стадии развития:

  1. При передвижении и для удержания на месте они используют присоски и шипы, которые защепляют слизистую. Это приводит к нарушению кровообращения и целостности ткани.
  2. Скопление глистов и их яиц в одном месте затрудняет ток желчи, провоцирует расширение желчных протоков и застою.
  3. Отходы от обмена веществ вызывают аллергическую реакцию организма, отравляют его. Длительное воздействие способно привести к возникновению холангиокарциномы и пролифералия эпителия желчных протоков.
  4. Глисты способны принести с собой инфекцию.

Симптомами заражения являются:

  • боли в мышцах и суставах;
  • повышение температуры без иной причины;
  • тошнота, рвота и понос;
  • боли в желудке и кишечнике;
  • головокружение, слабость, раздражительность, бессонница;
  • аллергические высыпания;
  • увеличение размеров желчного пузыря, селезенки и печени.

Однако эти признаки не являются уникальными и могут быть связаны с другими болезнями. Анализы выявляют паразита только после месяца его проживания внутри тела, когда он начинает откладывать яйца.

Является ли рыба сырок описторхозной

Раньше считалось, что глисты могут поселиться только в рыбах, принадлежащих семейству карповых, но это не так. Плотва, елец, язь и другие представители находятся в лидерах по количеству заражений, однако в последнее время все чаще глисты начали встречаться в хищной рыбе – щуке и самом сырке. Это может быть связано с тем, что места обитания и хищников, и карповых одинаковые, и паразиты спокойно цепляются за всех подряд.

Профилактика заражения

Проще предотвратить, чем лечить – этот девиз отлично подойдет для профилактики заражения описторхозой. Необходимо тщательно отбирать рыбу, приготовленную к употреблению, особенно если она была выловлена в потенциально опасном месте. Категорически запрещено употреблять в пищу сырую, необработанную рыбу: ее необходимо отварить, пожарить, закоптить или засолить перед употреблением.

Это же относится к приготовлению сырка для домашних питомцев: они не должны есть сырую рыбу.

Получить описторхозу не составляет особых трудностей, а вот избавиться от нее намного сложнее. Если мысль о живущих внутри вас паразитах не кажется вам привлекательной, стоит заранее позаботиться о том, чтобы не проглотить их вместе с рыбой. Тщательно отбирайте способы приготовления и не жалейте выбросить тушку, которая показалась подозрительной. Однако перед этим стоит убедиться, что ее не съест какое-либо животное.

  • Bactefort
  • Аскариды
  • Другие паразиты
  • Другие паразиты (бактерии)
  • Лямблии
  • Описторхоз
  • Острицы
  • Паразиты у животных
  • Препараты от паразитов
  • Разное
  • Трихомониаз
  • Хламидиоз
  • Цепень