Диета при болезни желудка меню

Содержание

Питание при лямблиозе у взрослых людей

Лямблиозом называют заражение кишечника и печени паразитами, такими как лямблии. Заболевание может протекать в легкой степени, а также носить тяжелую форму. Сам человек может вовсе не ощущать присутствие паразитов в организме, зато являться распространителем.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

При таком положении дел, зараженный является своеобразным сосудом для развития лямблий, но сам не ощущает каких-либо симптомов. В основном паразиты распространяются в области толстой и тонкой кишки.

Эффективная терапия для борьбы с паразитами включает в себя прием медикаментов и соблюдение диеты, так как определенные продукты могут способствовать усугублению заболевания. Рассмотрим основные положения диетического питания при лямблиозе у взрослых в данной статье.

загрузка...

Заражение

Получить заражение возможно при близком контакте с больным человеком, а также часто заболевают от домашних питомцев. Купаясь в загрязненной воде, в реках и озерах имеется риск заражения этим недугом. В некоторых случаях даже водопроводная вода может стать источником болезни.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Чтобы победить этот неприятный недуг необходимо медикаментозное лечение и специальное питание при лямблиозе у взрослых.

Распространяется в окружающую среду за счет несоблюдения гигиены. Цисты лямблий выделяются с каловыми массами, если носитель не моет руки после посещения туалета, то легко может переносить их на предметы общего пользования.

ВНИМАНИЕ! Чтобы обезопасить себя и своих близких, водопроводную воду перед употреблением необходимо прокипятить. Даже хлорирование не является гарантией полного избавления от паразитов.

питание при лямблиозе у взрослых

Чем опасен лямблиоз для взрослых

Для взрослого человека лямблии порой не доставляют видимых неудобств. Однако многие хронические заболевания могут быть спровоцированы именно этими паразитами.

Опасность заключается в том, что вылечить лямблиоз довольно тяжело. Даже во время проведения лечения существует риск, что человек может вновь заразиться. К тому же, чем больше медикаментозных средств употребляется, тем более благоприятные условия создаются для размножения лямблий при повторном заражении.

Многие люди годами борются с ненавистными паразитами, но лечение бывает безуспешным или же проблема отступает лишь на время.

Было доказано, что эти паразиты не могу самостоятельно стать причиной развития серьезных заболеваний. Однако могут усиливать симптомы многих других болезней.

Люди больные лямблиозом нередко имеют проблемную кожу лица, дискинезию желчного пузыря, дуоденит. Отличительной особенностью присутствия лямблий в организме является хроническая усталость и недостаток жизненных сил. За счет того, что замедляется всасывание витаминов, белков, жиров и углеводов.

Выделительные продукты паразитов поражают:

загрузка...
  • сердечно-сосудистую систему;
  • нервную систему;
  • эндокринную систему.

В запущенной форме заболевание может вызывать аллергические реакции в виде покраснений на коже, которые даже после завершения лечения могут оставаться на долгое время.

диета при лечении лямблиоза у взрослых меню

ВНИМАНИЕ! Самостоятельный прием препаратов для борьбы с паразитами может вызвать обратный эффект. При передозировке наблюдалась сильная интоксикация организма.

Когда заболевание приобретает хроническую форму, количество паразитов увеличивается настолько, что избавиться от них становится практически невозможно.

У пациента наблюдаются следующие признаки:

  • нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта (запоры, диарея, сниженный аппетит, приступы боли в животе);
  • заболевания суставов;
  • спазмы в голове;
  • плаксивость и раздражительность;
  • метеоризм;
  • горечь во рту;
  • неравномерная пигментация кожи.

Инкубационный период лямблиоза бывает около месяца, поэтому если появляются подозрения, то анализ кала необходимо делать каждую неделю.

Особенно опасно заболевание для пожилых людей и людей со слабыми иммунными функциями организма.

Присутствие лямблий способствует увеличению размеров печени. Нередко причиной гнойного аппендицита становится лямблиоз.

Продукты сопутствующие развитию паразитов

что можно естьчто можно естьОбязательно должна соблюдаться строгая диета при лечении лямблиоза у взрослых, меню не включает продукты, содержащие углеводы.

Для паразитов губительна кислая среда, поэтому любые блюда желательно поливать лимонным соком, а также ежедневно употреблять кисломолочные продукты.

Следует исключить из меню некоторые виды фруктов такие как: дыня, виноград, груши, персики сливы. Потому что они способствуют вздутию и газообразованию, следовательно, и развитию лямблий.

В салаты не рекомендуется добавлять растительное масло, по возможности необходимо заменить оливковым или кукурузным.

От каких продуктов стоит отказаться

Необходимо полностью отказаться от таких продуктов:

  • сладости любого вида;
  • хлеб и хлебобулочные изделия;
  • сдобная выпечка;
  • кондитерские изделия;
  • сладкие газированные напитки;
  • шоколадные изделия;
  • мед;
  • молочные продукты;
  • колбаса;
  • копчености;
  • острые блюда;
  • манная каша;
  • жирные продукты;
  • капуста белокочанная;
  • бобовые;
  • жирные сорта сыра;
  • маринованное мясо и овощи.

Все эти продукты являются раздражителями ЖКТ, поэтому их употребление может вызвать увеличение количества паразитов.

Стоит также исключить любые виды полуфабрикатов, потому что все они содержат крахмал, который любят эти паразиты.

что есть при лямблиозе

Что можно и нужно употреблять в пищу

Рекомендуют к употреблению такие овощи как: огурцы, морковь, помидоры, свекла, баклажаны, желательно в тушеном виде.

В рацион необходимо включить кислые фрукты и ягоды:

  • яблоки;
  • киви;
  • апельсины, мандарины;
  • лимоны;
  • вишню;
  • ежевику;
  • клюкву;
  • смородину;
  • калину.

Если жизнь без сладкого становится трудной можно попросить лечащего врача, чтобы он порекомендовал какой-либо натуральный подсластитель (кэроб).

Необходимо употреблять нежирное мясо и рыбу, желательно на пару. Не запрещаются натуральные йогурты и постные сыры. Каши можно готовить только на воде, без добавления сахара.

что можно есть при лямблиозе

ВАЖНО! Еще одно строгое правило, которое включает диета при лямблиях у взрослых, это дробное питание от 4-6 раз за сутки.

Такое питание восстанавливает баланс микрофлоры кишечника, что будет способствовать быстрому выздоровлению. Стоит помнить, что порции должны быть маленькими. Такой режим должен соблюдаться от 4 месяцев до полугода. Это является важным условием в выздоровлении.

Не стоит пропускать время приема пищи, чтобы не нарушать работу пищеварительной системы.

Рекомендации

Особенности диеты при лямблиозе:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Преимущественно употреблять овсяную, гречневую и кукурузную кашу. Спустя месяц, можно разбавлять молоко пополам с водой;
  • За день необходимо выпивать в среднем 1,5-2 литра воды. Рекомендуется пить в большом количестве компоты, морсы. Не запрещается употреблять томатный сок. Через 2 недели после начала диеты можно включать в рацион кефир и ряженку;
  • Если суп варится из мяса птицы необходимо предварительно снять кожу и весь жир;
  • Не следует употреблять мясо крупными кусками, желательно нарезать мелкими ломтиками, затем запекать в духовке или мультиварке. Блюда из фарша также приветствуются, но только приготовленные паровым способом, обжаривать запрещается;
  • Можно употреблять запеченные ягоды;
  • Включать в меню хлеб можно в виде крекеров, сухарей.

Перед употреблением все овощи и фрукты должны быть тщательно промыты и термически обработаны. Для воды желательно приобрести специальный фильтр, в качестве профилактических мер.

питание при лямблиозе

Если кто-то из членов одной семьи болен лямблиозом, необходимо обработать специальными антисептическими средствами всю посуду и приборы.

Зараженному человеку необходимо знать, что можно есть при лямблиозе. Зарекомендовавшие себя рецепты:

  1. В кипящую воду добавить небольшое количество свежих листьев мяты и лимонных ломтиков, для вкуса можно положить подсластитель. Оставить на огне 15 минут, затем слить в удобную емкость, охладить и употреблять. Такой домашний лимонад не принесет вреда;
  2. В кипящую воду закинуть небольшое количество ягод, поварить 5 минут, затем раздавить в воде. Оставить на огне еще на 10 минут, затем дать настояться. Получится лечебный морс;
  3. Взять несколько кислых яблок и нежирный творог. Вырезать у яблок серединки и положить внутрь творог, затем выложить на пергаментную бумагу и запекать 20-30 минут. Для вкуса можно добавить подсластитель и корицу.

Если соблюдать все рекомендации специалистов, то заболевание можно успешно излечить.

Чтобы не возникало таких неприятных последствий, нужно ответственно относиться к вопросам личной гигиены, не купаться в незнакомых водоемах, не употреблять неочищенную водопроводную воду и мыть руки после посещения общественных мест.

   

Аскаридоз является очень распространенным и опасным заболеванием. Аскарида может проникать к различным органам и системам человеческого тела. При этом способна паразитировать там на протяжении всей своей жизни (от 6 месяцев до 2 лет), отравляя организм продуктами жизнедеятельности, а после смерти приводя к образованию гнойников и закупориванию протоков. Одним из ключевых моментов лечения паразитарного заболевания является диета при аскаридозе, т. к. именно соблюдение правильного режима и рациона питания позволит создать неблагоприятную для жизни паразитов среду.

Что такое аскаридоз?

Аскаридоз – это заражение человеческого организма глистами-паразитами, которые носят название аскарида. Яйца этих гельминтов попадают внутрь человеческого тела при проглатывании. Затем они проходят определенный цикл развития.

Для личинок аскарид характерен миграционный тип развития. Путешествуя по человеческому организму, они избавляются от защитных оболочек, постепенно превращаясь во взрослую особь. В норме миграция начинается и заканчивается в кишечнике человека, однако отдельные яйца могут застревать по пути в печени, легких, сердце и развиваться там.

Интересно знать! Для воспроизведения потомства необходимо присутствие внутри организма червей 2 полов. У круглых червей самец оплодотворяет самку, которая затем выбрасывает из себя партию оплодотворенных яиц (около 240 000 ежедневно). Последние выходят наружу с каловыми массами.

Целью яиц является попадание в почву для дальнейшего созревания в благотворной среде, при температуре 20-24 градуса, в течение 2 недель. Ожидать своего будущего хозяина они могут по 7-12 лет, выживая при перепадах температуры и различных погодных условиях, благодаря защитным оболочкам.

Что такое аскариды

Лечение

На личиночной стадии и при нахождении глистов в кишечнике эффективными являются специализированные противогельминтные препараты, прописываемые врачом в конкретной дозировке, исходя из веса и возраста пациента. Информация о присутствии аскарид в других органах может стать поводом для проведения операции и удаления паразитов, а также вызванных ими воспалений, хирургическим путем.

Помните! Немаловажным этапом на пути к восстановлению является соблюдение специальной диеты. Больным аскаридозом прописывается лечебный стол номер 5, позволяющий соблюдать норму сбалансированного питания и создавать неблаготворную среду для выживания глистов.

Диета

Профилактическая диета «Стол №5» создана для скорейшего восстановления прошедших через операцию или имеющих затяжные болезни людей. Она нацелена на восстановление нормальных функций желчных протоков, печени, восстановление отделения желчи.

Из каких пунктов состоит диета при аскаридозе у детей и взрослых:

  • ограничить поедание жиров, сохранив потребление белков и углеводов на нормальном уровне;
  • увеличить присутствие в рационе овощей, фруктов, злаков;
  • обогатить рацион пектинами, аминокислотами, достаточным количеством жидкости;
  • исключить пастеризованные продукты, обеспечивающие благотворную для паразитов природу;
  • полностью отменить потребление шоколада, конфет, газировки.

Обеспечение здорового режима питания позволит не только ускорить процесс избавления от глистов, но и улучшит общее состояние здоровья пациента.

Диета при аскаридах

Что можно, а что нельзя есть

Зараженные глистами люди должны придерживаться определенного режима питания для полного восстановления, отказавшись от многих привычных их рациону продуктов.

Что можно есть при аскаридозе:

  • духовые пирожки с начинкой из яблок, творога, фарша, рыбы;
  • несвежий хлеб из пшеничной муки, ржаной хлеб;
  • нежирное мясо: курица, говядина, крольчатина, индюшатина;
  • нежирные сорта рыбы;
  • легкие супы на постном бульоне;
  • кефир, нежирное молоко и творог, простокваша, сметана, нежирный и неострый сыр;
  • омлет из яиц, яйцо всмятку, добавление 1 желтка к еде;
  • хорошо помытые овощи и фрукты (варить, тушить, резать в салаты), сухофрукты, мармелад, кисели, компоты, желе.

Допускается пить чай, кофе с молоком, соки из овощей, ягод, фруктов, шиповниковый отвар.

Что можно есть при аскаридозе

Что нельзя есть при аскаридозе:

  • сдобу, пирожки, приготовленные на сковороде, свежую выпечку, макаронные изделия;
  • жирное мясо и жирные сорта рыбы, копчения, консервы, соленую и копченую рыбу;
  • мясные, рыбные, грибные супы, окрошку, зеленые щи;
  • жирное молоко, творог, сыр, сметану, сливки, ряженку;
  • яичницу, вареные яйца;
  • редиску, чеснок, зелень, грибы, любые маринованные овощи;
  • шоколад, мороженое, сахар.

Очень важна определенная последовательность приема продуктов питания. Начинать необходимо со стакана воды, который позволит повысить усвояемость пищи. Первым блюдом идет салат или другая растительная еда, затем мясо и остальные компоненты рациона.

Слабительные продукты в рационе, ускоряющие очищение организма:

  • сырые фрукты, овощи;
  • сухофрукты;
  • овощные соки, компоты, простокваша, кефир;
  • гречневая, овсяная, ячневая крупы;
  • сметана.

Важно! Болезненный дискомфорт, вызываемый аскаридозом, заметно отражается на жизни больного. Обширная глистная инвазия может приводить к серьезным проблемам со здоровьем, а также летальному исходу.

Какие продукты могут стать источником паразитов

Источник глистов – это всегда плохо промытая пища. Обычно продуктовым источником заражения являются фрукты, овощи, сорванные прямо с куста в огороде и непромытые, попробованные на рынке, а также плохо вымытые продукты из магазина.

Носить в себе частики зараженной земли может рыба, поэтому употребление в еду плохо промытой сырой рыбы крайне опасно (особенно это касается японской кухни: суши и т. д.).

Какие продукты могут стать источником аскарид

Важным моментом является существующее мнение о боязни аскаридами острой пищи. Народные методы лечения предлагают выводить их из организма добавлением особо острых ингредиентов в рацион, а также чеснока, лука и т. д. Опасность представляет то, что аскариды не погибают, а начинают мигрировать к другим органам еще активнее, паразитируя там.

Как выглядит примерное меню выздоравливающего

Основные моменты, на которые стоит обратить внимание, – это приготовление пищи на воде, на пару или запекание. Использовать для готовки измельченные продукты. Еда должна быть теплой.

Как можно вкусно питаться на диете:

  1. Утром: омлет с чаем, тефтели на пару. Второй завтрак в виде яблока, сухофруктов. В обед: суп из овощей, компот, творожная запеканка. Полдник: сухарики (самостоятельно подсушить в духовке), отвар из шиповника. На ужин: свекольные котлеты, чай.
  2. Первый завтрак: обезжиренный творог подсластить медом, овсянка (на воде или 50/50 с молоком), чай. Второй завтрак: яблоко запеченное. Обед: салат, вареная курица, гречка, кисель. Полдник: кефир. Ужин: рыба и овощи на пару, пюре из картофеля, чай, печенье.

Соблюдение такой диеты позволит не только привести в норму общее самочувствие, но и позволит избавиться от лишнего веса, наладить здоровый образ жизни.

Диета перед зондированием

Дуоденальное зондирование – современный метод диагностики, который помогает определить состояние печени и желчевыводящих путей. Исследование осуществляется при помощи зонда, который вводят больному в организм через ротовую полость. Данная процедура далеко не самая приятная, так как у обследуемых пациентов часто возникает рвотный рефлекс и чувство тошноты. Для того, чтобы зондирование прошло максимально гладко и достоверно, важно правильно подготовиться к процедуре. Из следующей статьи вы узнаете, как осуществить подготовку к дуоденальному зондированию.

Что такое дуоденальное зондирование

Дуоденальное содержимое представляет собой смесь желчи с панкреатическим, желудочным и кишечным соками. Исследование дуоденального содержимого позволяет судить о состоянии желчевыводящей системы, а также внешне секреторной функции поджелудочной железы. В зависимости от конкретных целей применяют различные методики дуоденального зондирования.

В настоящее время применяется метод фракционного дуоденального зондирования, имеющий существенные преимущества перед классическим (трехфазным) методом, имевшим в прошлом широкое распространение. При фракционном зондировании дуоденальное содержимое извлекают каждые 5-10 мин. Это позволяет графически регистрировать его количество в динамике и диагностировать тот или иной тип секреции желчи.

В каких случаях больному показано дуоденальное зондирование

Какие-вещества используют в качестве раздражителей, вводимых в двенадцатиперстную кишку при дуоденальном зондировании? В качестве раздражителей используют 30—50 мл теплого 25 % раствора магния сульфата, 20 мл оливкового масла, 10 % раствор пептона, 10 % раствор натрия хлорида, 40 % раствор ксилита, 40 % раствор глюкозы и др., которые вводят внутрь. Парентерально можно вводить 2 мл питуитрина, 0,5—1 мг гистамина внутримышечно, атропин и др.

Дуоденальное зондирование проводят при заболеваниях печени и желчевыводящих путей как с диагностическими, так и с лечебными целями. При этом в двенадцатиперстную кишку или парентерально вводят различные раздражители, которые стимулируют сокращения желчного пузыря, расслабление сфинктера общего желчного протока и переход желчи из желчевыводящих путей в двенадцатиперстную кишку.

На зонде расположены 3 метки: на расстоянии 40—45 см от оливы, 70 см и 80 см от оливы. Последняя метка ориентировочно соответствует расстоянию от передних зубов до большого сосочка двенадцатиперстной кишки (фатерова соска). Перед употреблением дуоденальный зонд кипятят и охлаждают в кипяченой воде.

Подготовка к процедуре дуоденального зондирования

За 2 дня до исследования соблюдать диету: исключить жирную пищу, сливочное и подсолнечное масло, молочные продукты, жаренное, овощи, фрукты, острую пищу. Не применять препараты, влияющие на функцию печени и кишечника (желчегонные, спазмолитики, анальгетики, сорбенты). Исключение составляет назначение врача.

Утром перед процедурой зондирования запрещается пить, есть, принимать лекарства, курить. Обратите внимание, что после проведенной процедуры возможно появление разжиженного стула и в этот день рекомендовано дальнейшее соблюдение диеты.

Для исключения возможных противопоказаний при себе необходимо иметь направление врача, УЗИ печени и желчного пузыря (или органов брюшной полости, давностью не более 1 года). При отсутствии направления врача иметь заключение ФГДС (давность не более 6 месяцев).

Рекомендуемая диета накануне: завтрак: 8-9 часов – каша (зерновая) – 200 грамм, 1 яйцо, чай несладкий: обед: 14 часов – крупяной бульон – 200 грамм, сухари – 100 грамм, каша – 200 грамм, рыба или курица или мясное блюдо – 80 грамм; ужин: 18 часов – несладкий чай и сухари – 100 грамм; после 18-00 часов пищу принимать нельзя! Можно пить минеральную негазированную воду.

За 5 дней до проведения зондирования следует прекратить прием желчегонных препаратов (циквалон, барберин, аллохол, фламин, холенизм, холосас, лив-52, холагол, соль барбары, сернокислая магнезия, сорбит, ксилит), антиспастические (но-шпа, тифен, беллалгин, папаверин, бишпан, беллоид, белладонна), сосудорасширяющие, слабительные и такие, что улучшают пищеварение (панзинорм, абомин, панкреатин, фестал и др.).

Техника дуоденального зондирования

Собирают желчь на протяжении получаса. Для проведения классического и фракционного дуоденального зондирования используется резиновый зонд, на конце которого находится пластмассовая или металлическая олива с отверстиями для забора проб. Предпочтительнее использовать двойной зонд, т.к. один из них откачивает содержимое желудка.

Классический метод называют еще трехфазным и считают несколько устаревшим, т.к. дуоденальное содержимое отбирают всего в три фазы: из кишки двенадцатиперстной, желчных протоков, пузыря и печени, получая, таким образом, желчь дуоденальную, пузырную и печеночную.

Фракционное дуоденальное зондирование включает пять фаз и содержимое откачивают каждые 5-10 минут, что дает возможность фиксировать его динамику и тип секреции желчи: первая фаза – выделяется порция А, которую отбирают когда зонд попадает в двенадцатиперстную кишку, до введения холецистокинетических средств.

Дуоденальное содержимое на этом этапе состоит из желчи, панкреатического, кишечного и частично желудочного сока. Фаза длится около 20 минут. Вторая фаза – наступает после введения магния сульфата и прекращения выделения желчи из спазма сфинктера Одди. Длится вторая фаза фракционного дуоденального зондирования 4-6 минут.

Третья фаза – выделение содержимого внепеченочных желчных путей. Длится 3-4 минуты. Четвертая фаза – выделение порции В: опустошение желчного пузыря, секреция пузырной густой желчи коричневого или темного желтого цвета. Пятая фаза – начинается после того как темная пузырная желчь перестала выделяться и снова идет желчь золотистого желтого цвета (порция С).

 

При подготовке к дуоденальному зондированию на зонде отмечают расстояние от передних зубов пациента до пупка (в положении стоя) и ставят три метки, которые дают возможность понять, где находится зонд. После этого пациента усаживают, кладут ему за корень языка оливу, смазанную глицерином, просят его глубоко дышать и делать глотательные движения.

Когда на уровне резцов окажется первая метка, значит, зонд предположительно попал в желудок. Больной ложится на правый бок и продолжает заглатывать зонд. Делать это полагается до второй метки, обозначающей то, что олива зонда подошла к привратнику и после очередного его раскрытия он сможет попасть в двенадцатиперстную кишку (третья метка на резиновой трубке зонда).

Диета перед зондированием

Дуоденальное зондирование проводится только специалистом в больнице, в домашних условиях такую процедуру проводить нельзя, так как она достаточно серьезна для организма и к ней надо готовится. Подготовительный этап заключается в том, чтобы рацион питания и его нормы сводились к приемлемым для того, чтобы зондирование прошло гладко.

Подготовка начинается за два или же три дня до зондирования. Основа диеты заключается в том, чтобы вычеркнуть из своего рациона всю жирную, жареную, острую и копченую пищу. Также важно не принимать продукты, которые могут поспособствовать образованию газов в организме.

Перед процедурой лучше всего питаться той пищей, которая будет оказывать положительное влияние на органы желудочно-кишечного тракта. Пища богатая на витамины, пища растительного происхождения поможет вашему организму разгрузить себя, таким образом подготовить себя к процедуре.

Зондирование проходит на голодный желудок, поэтому вечером следует съесть что-то очень легкое и исключить продукты, которые помогают газам образовываться в организме. Принцип диеты при паразитах и перед обычным зондированием практически не отличаются.

Несмотря на то, что лучше всего, что бы перед зондированием пациент принимал в пищу, то к чему он привык, лучше ограничится многими продуктами, отрицательно влияющими на желчную систему. Осторожным нужно быть при употреблении овощей, фруктов и ягод. При употреблении их вместе с растительными маслами выделение желчи сильно усиливается.

Поэтому блюда, куда входят овощи, а также употребление фрукт и ягод перед дуоденальным зондированием следует исключить. Желчевыводящая деятельность не должна быть усиленной перед этой процедурой. Она должна находится в своем нормальном состоянии.

Если дуоденальное зондирование делается, чтобы выявить паразитов в желчной системе, то подготовка к такой процедуре может занимать пять суток. Основа подготовки состоит также, как и всегда в исключении любых медикаментов и в соблюдении диеты.

Исключается из меню человека:

  • жирная, жареная пища (такая пища стимулирует желчную систему, что не очень хорошо перед зондированием);
  • растительные масла; наваристый бульон (мясной, рыбный);
  • яйца и все продукты из яиц; молочные продукты, такие как сметана или сливки
  • кофе, а также крепкий чай; сладости и пряности;
  • газировка; алкоголь.

Пример диеты перед зондированием

Завтрак должен состояться где-то в 8 или 9 часов. Для завтрака лучше всего подойдет какая-нибудь зерновая каша, к ней можно добавить яйцо или же сосиску. Порция каши должна составлять около 200 грамм. Запить это можно несладким чаем. Обед в 14-14:30, советуют на обед съесть мясной бульон с сухариками, рыбой или курицей, или же другим мясным блюдом.

Порция бульона – 250 грамм, сухариков – 100, мяса – 80 гр. Ужин в диете перед процедурой проходит в 18 часов, на него лучше всего будет съесть что-то очень легкое. Например, выпить несладкий чай и съесть сухарики (100 грамм).

Еще один пример диеты при подготовке к зондированию заключается в том, чтобы за пару дней перестать есть свеклу, бобовые культуры, морковку, фрукты, молоко, острую еду и яйца. Все эти продукты увеличивают секрецию желчи, как было написано ранее.

Вечером, за день до дуоденального зондирования ужинать не позже 7 часов и на ночь выпить чай с медом. Утром перед процедурой ничего не употреблять, не купить и не пить. Максимум допускается несколько глотков воды за час до процедуры. Прием медикаментов – запрещен.

Как подготовиться к зондированию печени

Общее понятие  об анатомии и функционировании печени

Печень вместе с жёлчным пузырём образуют особую систему — часть пищеварительного тракта. Кроме переработки пищи, печень относится и к иммунной системе, кроме того, осуществляет защитную функцию, частично — функцию кроветворения.

Анатомически печень расположена в брюшной полости, она образована двумя частями — левой и правой долями. Большая её часть находится в правой верхней части брюшины. Левая доля частично переходит в левую половину полости живота.

Местонахождение печени — под диафрагмой. Верхняя граница органа расположена на уровне груди, она выпуклая и повторяет форму диафрагмы. Нижний край — на 1-2 сантиметра ниже дуги рёбер, вогнутого вида, так как соприкасается с другими внутренними органами.

В средней части внутренней поверхности органа располагаются печёночные ворота — в этом месте в печень входит печёночная артерия, оттуда выходят воротная вена и печёночный проток, который выводит желчь из печени.

Под воротами органа «спрятался» жёлчный пузырь — небольшой полый орган, похожий на мешочек. Он прилегает к наружному краю печени и ложится на двенадцатиперстную кишку. Длина органа в норме — от 12 до 18 сантиметров. Строение пузыря представлено дном, телом и шейкой, которая переходит в пузырный проток.

Правая доля печени больше левой примерно в 6 раз. Масса органа составляет от полутора до двух килограмм. Печень участвует во всех обменных процессах организма — в белковом, жировом, углеводном.

Печень отвечает за выделение жёлчи — жидкости, которая осуществляет расщепление жиров, усиливает моторику кишечника и действие ферментов поджелудочной железы и кишечника. Жёлчь также способствует нейтрализации кислой среды пищевого комка, который выходит из желудка, помогает всасыванию холестерина, аминокислот, солей кальция и жирорастворимых витаминов.

Какие виды процедур назначаются при зондировании печени

Дуоденальное зондирование может отличаться в зависимости от того, каким способом оно осуществляется.

Медики выделяют следующие виды зондирования печени:

  • слепое зондирование: когда пациенту не приходится глотать зонд — для процедуры используется жидкость;
  • фракционное или многомоментальное: в таком случае сбор содержимого кишки проводится с определённым интервалом, например, каждые пять минут;
  • хроматическое зондирование: подразумевает, что перед диагностикой пациенту внутрь вводится красящее вещество;
  • минутированная процедура: даёт возможность оценить состояние и работу сфинктеров.

Как проводится зондирование печени

Пациент в положении сидя проглатывает дуоденальный зонд. Чтобы сделать это было легче, нужно глубоко дышать. Когда зонд пройдет в пищеварительный тракт до первой отметки, его продвигают еще на 15 см и с помощью шприца аспирируют (отсасывают) желудочное содержимое. Затем пациент проглатывает зонд до второй отметки.

После этого он ложится на кушетку на правый бок. Под его правое подреберье подкладывают грелку, а под таз – валик, чтобы желчь хорошо отходила. Рядом с кушеткой на низкой скамейке размещают штатив с пробирками.

В них в определенной последовательности собирают желчь. В положении лежа обследуемый продолжает постепенно (за 20–60 минут) глотать зонд до третьей отметки. Если желчь отделяется плохо, то в ходе процедуры в зонд с помощью шприца вводят стимулятор желчеотделения (сульфат магния, сорбит или др.). Зондирование длится от 1 до 3 часов.

На первом этапе собирается порция жидкости из двенадцатиперстной кишки — в ней содержится жёлчь панкреатические и кишечные ферменты, частично желудочный сок. Этап длится около 20 минут.

На второй стадии в кишечник посредством трубки зонда подаётся раствор магния сульфата. Выделение жёлчи из спазма сфинктера Одди прекращается. Этот этап длится 4-6 минут. На третьей стадии начинается выделение содержимого внутрипечёночных жёлчных путей в течение 3-4 минут.

Во время четвертой фазы происходит опустошение жёлчного пузыря, его содержимое (густая коричневая или буро-жёлтая жёлчь) собирается зондом. По окончанию процесса отделения густого тёмного содержимого, наступает пятая фаза, когда жидкость в трубке зонда снова приобретает золотисто-жёлтый цвет. Сбор длится до получаса.

Что показывают результаты зондирования печени

В ходе исследования получают 3 порции желчи: порция А – желчь из просвета 12-перстной кишки, В – из желчного пузыря, С – из печеночных протоков. По цвету и количеству желчи в каждой порции можно определить, как работают разные отделы желчевыводящих путей. В норме порция А имеет золотисто-желтый, В – оливковый или коричневый, С – светло-желтый цвет.

Затем проводят лабораторное исследование желчи. В норме она может содержать единичные лейкоциты и эритроциты, кристаллы холестерина и соли кальция. Их присутствие в большом количестве, а также наличие слизи, клеток слизистой оболочки, бактерий или паразитов говорит о патологическом процессе в желчевыводящих путях.

Подготовка к процедуре зондирования печени

Непосредственно перед процедурой пациент прополаскивает рот и очищает носовые проходы. Пациентам с зубными протезами следует изъять их из полости рта перед зондированием. Для подготовки зондирования печени обязательно нужно подготовиться.

Накануне зондирования требуется:

  • прекратить прием пищи до 18.00 (ужин должен быть легким, без продуктов, способствующих газообразованию: молока, черного хлеба, бобов, картофеля и т.п.);
  • не завтракать, не пить жидкости, не принимать лекарств и не курить перед проведением зондирования;
  • за неделю до процедуры прекратить терапию ферментами и желчегонными средствами;
  • при необходимости накануне исследования принять спазмолитичсекий препарат.

Противопоказания к выполнению дуоденального зондирования

Процедура противопоказана при остром холецистите и при обострении хронического воспалительного процесса в желчном пузыре, язве желудка или 12-перстной кишки, желчнокаменной болезни, варикозном расширении вен пищевода. Ее не проводят людям с серьезными сердечными заболеваниями.

Существует ряд противопоказаний к проведению дуоденального зондирования:

  • периоды обострения любых хронических заболеваний органов пищеварительной системы;
  • наличие язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки;
  • желудочно-кишечное кровотечение и состояние после его недавнего перенесения;
  • желчнокаменная болезнь; варикозная болезнь желудка или пищевода;
  • период обострения бронхиальной астмы;
  • наличие врожденных или приобретенных аномалий пищевода, сужение просвета пищевода, дивертикулез пищевода;
  • расстройства нервной системы, эпилепсия; затрудненное глотание, связанное с патологиями носоглотки;
  • беременность и период лактации; общее тяжелое состояние пациента.

Источники:

  • https://www.zdravitsa.ru/services/diagnostika/duodenalnoe-zondirovanie
  • http://www.neboleem.net/duodenalnoe-zondirovanie.php
  • http://bibliotekar.ru/449/21.htm
  • http://www.neboleem.net/duodenalnoe-zondirovanie.php
  • http://www.eurolab.ua/services/393/
  • http://puzyrya.ru/diety/pitanie-pered-zondirovaniem.html
  • http://foodandhealth.ru/meduslugi/duodenalnoe-zondirovanie/