Схема лечения гепатита с генотип 1 софосбувир

Неразлучная пара — вирусный гепатит С и инфекция ВИЧ

ВИЧ и гепатит, относительно, тесно связаны между собой. Эти заболевания имеют много общего. При гепатите С одновременно с инфекцией вируса иммунодефицита наиболее распространённым источником инфекции является контакт с заражённой кровью или передача во время полового акта.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Кроме того, оба заболевания способны значительно ухудшить жизнь инфицированного человека (который, кстати, может прожить намного меньше, чем в случае отсутствия инфекции).

Вместе пришли и вместе вредят?

В случае с ВИЧ и гепатитом наиболее распространённые источники инфекции представляют собой:

загрузка...
  • контакт с заражённой кровью,
  • передача во время полового акта.

Процент людей, которые заражены обоими этими вирусами (ВИЧ и гепатит) в развитых странах составляет около 35% пациентов, страдающих от той или иной болезни. Это связано с тем, что большинство людей заражаются либо при незащищённом половом акте, либо во время внутривенного употребления наркотиков. В таких случаях может произойти либо заражение обеими патогенами одновременно, либо последовательно.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Нагрузка на печень

Гепатит С и ВИЧ крайне отрицательно сказываются на печени, следовательно, и на клетках печени. Однако, при ВИЧ для этого используется другой механизм, чем при гепатите. В то время, как вирусы гепатита поражают печёночную ткань, непосредственно, в случае ВИЧ-инфекции механизм является немного более сложным. При этой инфекции вирус не атакует непосредственно клетки печени (т.к. он «специализируется» на белых кровяных клетках), но к повреждению приводят лекарства, направленные на борьбу с этим вирусом. Как было показано в рамках многих исследованиях, лечение ВИЧ-положительных пациентов вызывает очень быстрое прогрессирование вируса гепатита С, т.к. терапевтические методы ускоряют превращение здоровой ткани печени в цирротическую, что, вместе с действием гепатита, приводит к печёночной недостаточности. Таким образом, при лечении ВИЧ-положительных пациентов следует иметь этот факт в виду и выбрать такое лекарство, которое не обременяет печень и не вредит ей.

Депрессия – как общий знаменатель?

Клинические исследования показали, что люди, страдающие от обеих инфекций (ВИЧ и гепатит С) гораздо чаще встречаются с депрессивными состояниями по сравнению с людьми, страдающими от одной или другой болезни по отдельности. Кроме того, такие пациенты хуже сотрудничают с врачами и медицинским персоналом. Люди с обеими недугами также, обычно, имеют гораздо более высокий уровень вирусной нагрузки вируса гепатита С, а это означает, что терапия заболевания менее эффективна. Лечение имеет успех только у 20% пациентов с гепатитом С 1 типа и у 50-70% у людей с гепатитом С 2 типа.

Лечение ВИЧ – важнее?

Если человек инфицирован обоими вирусами и печень была серьёзно повреждена, прежде всего должно быть начато лечение ВИЧ-инфекции. Но, если ВИЧ не лечится в течение 6-12 месяцев, это может иметь очень серьёзные последствия, от этого факта зависит то, сколько живут инфицированные люди. Кроме того, из-за повреждений печени приём некоторых лекарственных препаратов следует начинать, как можно, скорее. Тем не менее, если количество белых кровяных клеток, по-прежнему, относительно высокое, то можно на первое место поставить и лечение гепатита. В таком случае, печень, благодаря своей регенеративной способности, будет защищена от воздействия лекарственных средств против ВИЧ.

Коинфекция ВИЧ и вируса гепатита С (ВГС)

В последние годы ВГС-инфекция стала наиболее серьёзной медицинской проблемой ВИЧ-инфицированных лиц. Эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что присутствие инфекции гепатита С характерно, примерно, у 30% пациентов с ВИЧ-инфекцией. С другой стороны, распространённость ВИЧ-инфекции у людей, инфицированных вирусом гепатита С составляет 5-10%. Коинфекция ВИЧ/ВГС варьируется в зависимости от географического распределения. Например, в тех странах, где ВИЧ-инфекция передаётся, в основном, внутривенно среди наркоманов, примерно, 90% ВИЧ-инфицированных людей также инфицированы и ВГС.

Влияние ВИЧ на течение ВГС

Частота смерти от заболевания печени у ВИЧ / ВГС была в эпоху до ВААРТ 5-15%, в эпоху ВААРТ – 35-50%.

ВААРТ/HAART (Высокоактивная Антиретровирусная Терапия, Highly Active Anti-Retroviral Therapy).

Уровни виремии ВГС у людей, инфицированных ВГС/ВИЧ, в среднем, в 2 раза выше, чем у лиц, инфицированных только ВГС. Объяснением этого может служить тот факт, что вирус гепатита С среди ВИЧ-инфицированных реплицируется не только в гепатоцитах, но и в лимфоидных клетках. Известно также, что сопутствующий ВИЧ ускоряет прогрессирование ВГС.

Среднее время перехода инфекции вируса гепатита к стадии цирроза печени составляет 7 лет, тогда, как у моноинфицированных ВГС этот период дольше, примерно, в 3 раза. Кроме того, наблюдается в 3 раза более быстрое развитие фиброза печени у ВГС/ВИЧ, чем при одиночной инфекции ВГС. Риск развития гепатоцеллюлярной карциномы у людей с коинфекцией ВГС/ВИЧ выше, чем у мнонинфицированных ВГС. Кроме того, смертность при ВГС/ВИЧ выше по сравнению с людьми с одиночной инфекцией ВИЧ.

Влияние ВГС на течение ВИЧ

Результаты исследований по изучению влияния ВГС-инфекции на прогрессирование ВИЧ-инфекции, в основном, неоднозначны. Только некоторые исследования показывают более медленное увеличение числа лимфоцитов CD4 после введения ВААРТ, или более быстрое прогрессирование СПИДа у инфицированных ВГС/ВИЧ. Антиретровирусные препараты могут вызвать серьёзную, но, обычно, обратимую гепатотоксичность. Гепатотоксичные эффекты наблюдались, например, при использовании препарата Невирапина. Другим примером может служить одновременное введение Рибавирина и Диданозина, что значительно увеличивает частоту индуцированных Диданозином побочных эффектов, таких, как фатальная симптоматическая гиперлактатемия, печёночная недостаточность и лактацидоз.

Одновременное применение Интерферона альфа и Эфавиренцема, теоретически, может взаимно усиливать депрессивное действие. Что касается возможных лекарственных взаимодействий, также желательно избегать совместного использования Зидовудина и Ставудина. Лечение хронического гепатита С у больных с инфекцией ВИЧ имеет, в среднем, худший прогноз, чем у ВИЧ-отрицательного населения. Учитывая тот факт, что в настоящее время стандартом лечения является пегилированный Интерферон в сочетании с Рибавирином, можно рассматривать возможность увеличения дозы лекарств или пролонгации терапевтического режима.

загрузка...

Ввиду частых рецидивов после 24 недель лечения вируса гепатита С с генотипом 2 и 3 у коинфицированных ВИЧ людей, рассматривается продление терапии до 48 недель. Положительный терапевтический эффект указывается, в частности, в лечении генотипов 1 и 4, при увеличении дозы Рибавирина. В одновременно проводящихся исследованиях проверяется гипотеза о том, что продление терапии снижается возможность рецидива заболевания, в то время, как более высокая доза Рибавирина должна улучшить раннюю реакцию на лечение.

Показания к инициированию лечения анти-ВГС

Терапия анти-ВГС, как правило, имеет небольшой эффект, если наблюдается снижение уровня лимфоцитов CD4 ниже значения 200 клеток/мм3. Кроме того, на этой стадии ВИЧ-инфекции, как правило, антиретровирусная терапия уже инициирована, и возникает потенциальный риск лекарственных взаимодействий. Подход к людям с уровнем лимфоцитов CD4, составляющим 200-500 клеток/мм3, строго индивидуален. Идеальными кандидатами для терапии ВГС-инфекции являются больные с уровнем лимфоцитов CD4 выше 500 клеток/мм3. Вместе с тем, антиретровирусную терапию и, таким образом, риски, связанные со взаимодействием лекарств, как правило, у таких людей можно отложить.

Острый гепатит С в сочетании с ВИЧ-инфекцией

Перспектива успешного лечения острого гепатита С значительно выше, чем в случае лечения хронического заболевания. В то время, как у ВИЧ-отрицательного населения, как правило, длительный вирусологический ответ бывает около 90%, одно небольшое исследование, изучающее лечения острого гепатита С с коинфекцией ВИЧ, показало 61% исчезновения РНК ВГС в конце лечения. Схема лечения острого гепатита С у коинфицированных пациентов с ВИЧ ещё не чётко установлена.