Жизнь с вич без терапии форум

Чем опасен стронгилоидоз?

Стронгилоидоз – это одна из разновидностей гельминтоза, поражающих человека (реже – лошадей), которая встречается в странах с влажным климатом. Симптомы недуга проявляются вследствие несоблюдения людьми элементарных правил личной гигиены, особенно часто страдают от заболевания ВИЧ-инфицированные пациенты.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

В большинстве случаев заболевание имеет хроническое течение, возбудителем недуга является кишечная угрица. Паразитарное заболевание сопровождают симптомы расстройства работы органов ЖКТ и различные формы аллергических проявлений. Подробнее о причинах развития гельминтоза – далее.

стронгилоидоз

О возбудителе

Кишечная угрица – представитель типа круглые черви, именно на фоне ее паразитарной активности развивается стронгилоидоз. Необходимо отметить, что встречается эта форма инвазии не только у человека, но и у лошадей.

загрузка...

Как же выглядит возбудитель недуга? Данный червь имеет размеры от 0,7 мм до 2,2 мм. На головном сегменте гельминта размещено ротовое отверстие. Кишечная угрица – гермафродит. Паразитируют глисты в кишечнике, желудке и двенадцатиперстной кишке хозяина (людей, лошадей).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Яйца гельминта отличаются овальной формой, они полупрозрачные и имеют небольшие размеры – не более 0,03 мм.

Самка кишечной угрицы довольно плодовита – ежедневно она откладывает около пятидесяти яиц, которые впоследствии выходят наружу вместе с фекалиями. Дозревают яйца паразита во внешней среде.

При благоприятных климатических условиях со временем стронгилоиды трансформируются в половозрелые способные к размножению особи (происходить это может как в теле «хозяина», так и во внешней среде – есть так называемые «свободноживущие» черви).

В организм человека (лошадей) личинки угриц попадают через кожу, далее с током крови паразиты оказываются в легких, далее – в гортани, «конечным пунктом» прибытия гельминтов является ЖКТ. Большинство глистов обитают в тонком кишечнике хозяина (человека или лошадей), здесь же черви размножаются и откладывают яйца.

Форум паразитологов утверждает, что помимо кожного механизма заражения, возможен еще и пероральный путь – личинки угриц проникают в тело человека сквозь ротовую слизистую и так же, как в предыдущем случае, мигрируют с потоком крови по организму. Период перемещения паразитов составляет от 17 до 27 суток.

Особенности заболевания

Итак, источником заражения является больной человек, с фекалиями которого яйца кишечных угриц выделяются в окружающую среду.

Существует несколько основных механизмов передачи гельминтоза:

  • перкутантный – глисты проникают в тело «хозяев» (лошадей или человека) через кожу и с кровью мигрируют по организму;
  • аутоинвазия – яйца паразитов «линяют» в кишечнике, личинки гельминтов высвобождаются и здесь же начинают развиваться;
  • пероральный – личинки попадают в тело человека через ротовую слизистую вследствие употребления им в пищу неочищенной воды либо зараженных яйцами гельминтов немытых фруктов, овощей.

Чем опасен стронгилоидоз для человека? Патогенное воздействие кишечных угриц на организм «хозяина» заключается в следующем:

  • продукты паразитарной активности гельминтов вызывают аллергическую реакцию;
  • в период миграции личинки глистов наносят механические повреждения тканям внутренних органов;
  • воспаление стенки кишечника, образование инфильтратов;
  • на слизистой появляются множественные кровоизлияния, язвы, эрозии;
  • лимфоузлы зараженного человека увеличиваются в размерах;
  • если у больного ослаблен иммунитет, на фоне вторичного инфицирования стронгилоидоз может вызвать даже летальный исход;
  • течение хронической формы недуга всегда сопровождается дисфункциями органов пищеварительного тракта, у больного диагностируются симптомы белковой недостаточности, пациент теряет в весе, выглядит истощенным.

Стронгилоидоз отличается от других форм гельминтозов, поражающих человека (лошадей), характерными клиническими проявлениями. Об их специфике – далее.

стронгилоидоз симптомы

Признаки паразитарного недуга

Форум паразитологов утверждает, что инкубационный период стронгилоидоза может длиться от двух-трех недель до нескольких лет.

загрузка...

На ранней стадии заболевания как таковые специфические симптомы отсутствуют. У больных могут наблюдаться различные формы аллергических реакций. К наиболее типичным клиническим проявлениям данного периода развития гельминтоза можно отнести:

  • человек испытывает общую слабость, становится раздражительным, у него время от времени кружится и болит голова;
  • субфебрильная температура и лихорадочные состояния;
  • появляются характерные симптомы легочного синдрома: пневмония, бронхит, наличие эозинофильных инфильтратов;
  • больные стронгилоидозом жалуются на признаки острого гастроэнтерита: рвоту, тошноту, жидкий частый стул с неприятным запахом;
  • возникают также симптомы гепатомегалии (печень пациента существенно увеличивается в размерах) с сопутствующей желтухой.

Хронический (поздний) этап течения гельминтоза принято делить на несколько клинических форм:

  • Желудочно-кишечный тип стронгилоидоза проявляется гастритом, энтеритом, энтероколитом, иногда развивается язва двенадцатиперстной кишки, дискинезия. Данная форма гельминтоза сопровождается чередованием запоров и жидкого стула.
  • Нервно-аллергическую форму патологии сопровождают кожные симптомы: зуд, крапивница, а также раздражительность, потливость, частые головные боли. Пациент ощущает тяжесть и нытье в мышцах, суставах, нередко такой стронгилоидоз вызывает развитие аллергического дерматита (его признаки четко видно на фото).
  • Дуоденально-желчнопузырный тип стронгилоидоза отличается наличием болезненных ощущений в животе разной степени интенсивности, у пациента периодически появляется отрыжка, он ощущает горечь во рту. На УЗИ видно, что печень увеличена в размерах, а желчный пузырь изменил свою форму.
  • При легочной форме стронгилоидоза у больного диагностируются различные поражения дыхательной системы. Этот тип гельминтоза сопровождается кашлем, повышенной температурой тела, астматическими приступами.
  • Смешанный стронгилоидоз.

Форум паразитологов утверждает, что в зависимости от течения стронгилоидоз может приобретать легкую, среднетяжелую и крайне тяжелую формы. В последнем случае несвоевременное лечение недуга у человека (лошадей) может привести к следующим необратимым изменениям:

  • язвенные поражения кишечника, приводящие к перитониту;
  • некротическая форма панкреатита;
  • паренхиматозные дистрофические изменения печени.

Любое из этих осложнений в большинстве случаев влечет за собой летальный исход.

Как выявить гельминтоз

Ранняя диагностика стронгилоидоза крайне затруднительна – заподозрить наличие кишечной угрицы в теле пациента можно только на основании составленного анамнеза. При этом специалист должен обратить внимание на следующие нюансы:

  • дисфункции органов пищеварительного тракта сочетаются с токсико-аллергическими реакциями;
  • анализ крови демонстрирует повышенный уровень эозинофилов и СОЭ.

Лабораторные анализы на стронгилоидоз такие (их можно сдать, к примеру, в одной из диагностических клиник Инвитро):

  • исследование крови на эозинофилы;
  • копроскопия (обнаружение яиц паразитов в каловых массах), дуоденоскопия (наличие либо отсутствие яиц угриц в составе желчи);
  • серологические реакции при диагностике стронгилоидоза практически не используются.

После того, как соответствующий диагноз подтвердился, специалист подбирает пациенту необходимое лечение. О его особенностях пойдет речь далее.

Терапия гельминтоза

Лучше всего осуществлять лечение стронгилоидоза в стационарных условиях под строгим контролем врача – инфекциониста.

Зайдя на профильный медицинский форум, можно узнать, что противопаразитарная медикаментозная терапия данной формы гельминтоза предполагает использование следующих лекарственных препаратов:

  • Минтезол – 25-50 мг средства на кг массы тела больного в сутки, лекарство принимают во время еды. Лечение проводят в течение трех дней.
  • Медамин – препарат применяют в дозировке 100 мг на кг массы тела больного в три приема. Таблетки пьют сразу же после еды.
  • Альтернатива – Вермокс, Альбендазол.

Противопаразитарную терапию дополняет десенсибилизирующее лечение такими препаратами, как Кларитин, Зиртек, или другими антигистаминными лекарствами.

По окончании терапевтического курса больному проводят контрольные лабораторные исследования (не ранее, чем через 14 дней после того, как было прекращено медикаментозное лечение стронгилоидоза). Далее обследование проводят ежемесячно, после – каждые полгода. С учета у инфекциониста пациента снимают после того, как результаты исследований на стронгилоидоз три раза подряд были отрицательными.

стронгилоидоз лечение

Профилактика гельминтоза

Как предотвратить заражение? Медицинский форум советует с этой целью придерживаться нескольких простых рекомендаций:

  • необходимо своевременно выявлять и лечить зараженных паразитарным недугом людей (лошадей);
  • огромное значение имеет санитарное благоустройство городов и других населенных пунктов в эпидемиологических очагах стронгилоидоза;
  • соблюдение элементарных правил личной гигиены.

Стронгилоидозом называют паразитарный недуг, возбудителем которого являются представители круглых червей – кишечные угрицы. Встречается такой гельминтоз у людей и некоторых животных (лошадей). Отсутствие ярко выраженных симптомов болезни на ранних стадиях и возможность многократного аутоинфицирования приводит к тому, что в большинстве клинических случаев гельминтоз переходит в хроническую фазу и вызывает серьезные нарушения в работе различных органов и систем человеческого организма.

При своевременной диагностике и правильно подобранной терапии пациент полностью выздоравливает. Если лечение отсутствует, паразитарный недуг может вызвать развитие серьезных хронических патологий (особенно у людей со сниженной иммунной функцией).

Автор статьи – Кухтина М.В.

Трихомонады в мазке: что это такое и как лечить

Если в мазке выявлены трихомонады, это означает, что у человека присутствует урогенитальное воспалительное заболевание инфекционной этиологии – трихомониаз, вызываемое простейшими одноклеточными микроорганизмами – вагинальными трихомонадами (Trichomonas vaginalis).

Данное заболевание относится к разряду венерических. Страдают от него, в основном, люди молодого возраста, ведущие активную сексуальную жизнь. У женщин диагностируется в 4 раза чаще, чем у мужчин.

Что собой представляют трихомонады

Трихомонада – широко распространенный одноклеточный микроорганизм (Семейство Жгутиковые, Тип Простейшие). Форма микроба напоминает грушу, длина варьируется от 13 до 40 мкм (зависит от вида).

Trichomonas vaginalis

В человеческом организме могут обитать кишечная, ротовая и влагалищная (вагинальная) трихомонады. Первые разновидности угрозы для здоровья человека не представляют.

Trichomonas vaginalis отличается большей активностью, размерами (самая крупная) и высокой патогенностью.

Простейшие оснащены множеством жгутиков, благодаря которым могут активно перемещаться по слизистым оболочкам мочеполовых органов.

Размножение микроорганизмов происходит по принципу продольного деления.

T. vaginalis – анаэробный микроорганизм. Влажная среда, без доступа кислорода, с температурой 35-37С, является оптимальной для ее существования и быстрого размножения.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как выглядят Трихомонады

Прикрепившись к слизистой мочеполовых органов, трихомонады вызывают их воспаление, что сопровождается как местным дискомфортом, так и общим ухудшением состояния человека, снижением иммунитета.

Паразиты очень хорошо могут маскироваться под клетки человеческого организма (лимфоциты, тромбоциты, плоский эпителий).

Так они обманывают иммунную систему, которая не будет уничтожать собственные клетки организма. К тому же, вследствие подобной маскировки диагностика трихомониаза в ряде случаев затруднительна.

Зато при низких температурах (немного выше нуля) одноклеточные чувствуют себя прекрасно и сохраняют болезнетворные свойства почти 4 суток.

Строение трихомонады

Чем опасны для человека

Инфицирование трихомонадами опасно тем, что эти простейшие микроорганизмы живут в симбиозе с другими патогенными бактериями (хламидиями, гонококками, вирусами герпеса, трепонемами) и могут «прятать» их внутри своего тельца.

Благодаря хорошей подвижности и активности жгутиковых, другие возбудители ИППП без труда достигают всех отделов мочеполовой системы, оставаясь при этом недоступными для иммунной системы и антибиотиков.

Уменьшая защитные функции эпителия путем повреждения эпителиальных клеток, простейшие способствуют легкому проникновению в организм различных вирусов, которые передаются половым путем (включая ВИЧ, гепатит В и С).

Основной опасностью трихомонадной инфекции является развитие у мужчин и женщин бесплодия, а также возникновение различных патологий беременности.

Кроме того, специалисты считают, что T. vaginalis способствуют развитию аллергии, мастопатии, диабета и даже онкологии.

Причины появления трихомонад

Заражение трихомониазом происходит при незащищенном сексуальном контакте с больным партнером. Контакт может быть любого вида: анальный, оральный, орально-вагинальный и т.д. Однако наибольший процент заражения наблюдается при классическом половом контакте.

Инфицирование бытовым путем также возможно, но случается очень редко и зависит от условий, в которых находится возбудитель заболевания.

Трихомонады, как уже говорилось, могут сохранять жизнеспособность во внешней среде короткий период времени, в условиях повышенной влажности, например: в частичках слизи на полотенцах, мочалках, принадлежностях для спринцевания и пр.

Заразиться можно:

  1. Воспользовавшись чужим влажным полотенцем или другими предметами гигиены.
  2. Примерив чужое нижнее белье.
  3. Через сиденье общего унитаза.

После того, как возбудитель проникнет в женский организм, ему потребуется ряд условий для активного размножения.

Нормальная влагалищная микрофлора содержит ацидофильные бактерии (палочки Дедерлейна), являющиеся естественными защитными факторами от проникновения патогенных микроорганизмов.

За счет жизнедеятельности палочек во влагалище преобладает кислая среда, в которой не могут размножаться болезнетворные микробы.

Стремительное размножение трихомонад и развитие трихомониаза происходит при снижении кислотности влагалищной среды.

Понижению кислотности способствуют следующие факторы:

  • Незащищенные, беспорядочные сексуальные контакты.
  • Пренебрежение правилами интимной гигиены.
  • Изменение гормонального фона (беременность, менструация, климактерический период).
  • Частые спринцевания.
  • Недавно сделанный аборт.
  • Сопутствующие хронические болезни (особенно диабет), приводящие к снижению общего иммунитета.

Попав во влагалище с ослабленной микрофлорой, жгутиковые прочно закрепляются на стенках слизистой и начинают выделять ферменты, расщепляющие ее клетки.

Начинается инфекционно-воспалительный процесс, сопровождаемый соответствующей симптоматикой.

Симптомы трихомонад

Инкубационный период заболевания продолжается от 4 дней до 8 недель. Большую роль в сокращении или удлинении периода инкубации играет состояние иммунной системы, а также присутствие других инфекционных заболеваний.

Признаки трихомонадной инфекции проявляются:

  1. Жжением и сильным зудом в области гениталий.
  2. Обильными вагинальными выделениями светло-желтого или зеленоватого цвета, с неприятным запахом и пенистой структурой.
  3. Чувством дискомфорта при мочеиспускании.
  4. Образованием эрозий на слизистой влагалища.
  5. Болезненными ощущениями при половом акте.
  6. Болями тянущего характера в надлобковой зоне и области поясницы.

Выделения у женщин

Если не начать борьбу с инфекцией незамедлительно, заболевание примет хроническую форму и будет продолжать наносить вред здоровью. В некоторых случаях этот вред может быть непоправим.

Лечение трихомонад

При обнаружении в мазке трихомонад больным назначается соответствующее лечение. Причем курс терапии должны пройти оба половых партнера, даже если у одного из них анализ показывает отрицательный результат.

Учитывая резистентность паразита к антибиотикам, при лечении применяют антипротозойные средства.

Назначаются препараты группы нитроимидазолов:

  1. Метронидазол (Трихопол). Принимают в дозировке 2,0 г внутрь однократно, либо по 0,25г 2 раза в день на протяжении 10 дней, или в течение 8 дней по 0,4г дважды в день.
  2. Тинидазол. Назначается разовый прием внутрь в дозировке 2,0 г или по 150мг 3 раза в сутки на протяжении 5 дней.

Метронидазол и Тинидазол

Во время лечения Метронидазолом или Тинидазолом запрещен прием любых алкогольных напитков, чтобы не подвергнуть организм интоксикации, так как данные препараты влияют на процесс расщепления алкоголя печенью.

В качестве местного антисептического средства применяют вагинальные свечи Макмирор. Свечи вводят на ночь, после проведения гигиенических процедур. Курс лечения 7 дней.

Также назначается прием поливитаминных комплексов и средств для укрепления иммунитета.

При сочетании трихомониаза с гонореей, микоплазмозом и другими ИППП прописывают курс антибиотиков.

Вместе с проведением медикаментозной терапии необходимо строго соблюдать ряд гигиенических правил:

  • Нижнее белье менять ежедневно.
  • Пользоваться строго индивидуальными туалетными принадлежностями (мочалками, полотенцами).
  • Ежедневно омывать половые органы с мылом или с применением антисептических растворов (фурацилин, калия перманганат и др.)
  • Исключить сексуальные контакты до полного излечения.

Правильно подобранная схема лечения и его своевременность позволят избавиться от урогенитальной инфекции и не допустить ее перехода в хроническую форму.

Профилактика

Чтобы в мазке не обнаруживались неприятные «сюрпризы» в виде трихомонад, необходимо серьезнее относиться к собственному здоровью. Не допустить их появления возможно, если соблюдать простые правила:

  1. Не вступать в случайные половые связи.
  2. Всегда использовать барьерные средства контрацепции (презервативы).
  3. Иметь сексуальные контакты с постоянным партнером, в здоровье которого можно быть уверенным.
  4. Никогда не пользоваться чужими предметами личной гигиены.
  5. Чаще менять нижнее белье.
  6. Подмываться после акта мочеиспускания или дефекации.
  7. Вести активный образ жизни и укреплять иммунитет.

Также необходимо регулярно проходить обследование на наличие ИППП. Желательно делать это вместе с партнером и не реже, чем 1 раз в 6 месяцев.

Ацикловир Акрихин (таблетки)